Многие люди ошибочно полагают, что вегето-сосудистая дистония не является серьезным заболеванием. На самом деле, большинство врачей сходятся во мнении, что такая патология может вызвать опасные осложнения и требует незамедлительного лечения. Профильные специалисты рассматривают ВСД, как нарушение в работе сердечно-сосудистой системы. Такая болезнь нередко диагностируется даже у детей. В этом случае важно не пропустить первые симптомы и выбрать адекватную терапию – от диеты до медикаментозного воздействия.

Что вызывает проблемы со здоровьем

Чаще всего источником ВСД у детей становится стресс, связанный с учебой, неправильной психологической атмосферой в семье.

Кроме этого симптомы патологического состояния могут возникать, как следствие:

  • несоблюдения, неправильной организации режима дня (работа, отдых);
  • физических перегрузок, переутомления;
  • изменения гормонального фона (нарушения в работе эндокринной системы);
  • генетической предрасположенности, врожденных аномалий сосудов.

В последнее время все чаще причиной вегето-сосудистой дистонии у малышей становится малоподвижный образ жизни, провоцирующий застой в кровеносной системе.

Признаки патологического состояния

Главная сложность в том, что ВСД у ребенка может проявляться по разному. Обычно характер симптомов зависит от «слабого» места в организме человека. Проще говоря, болезнь нарушает работу изначально ослабленной системы.

На что стоит обратить внимание:

  • изменение в поведении (плаксивость, раздражительность, апатия, немотивированная злость);
  • отсутствие отклика малыша на общении (нежелание участвовать в играх);
  • проблемы со сном (постоянная усталость или, наоборот, хроническая бессонница).

Если говорить о медицинских показателях, то ВСД нередко вызывает повышение температуры тела (обычно до 37-37,5°С), проблемы с дермой (сухость кожи), тошноту, рвотные позывы, снижение аппетита. Многие дети жалуются на боли в животе.

Важно понимать, что вегето-сосудистая дистония очень часто становится одним из симптомов тяжелых заболеваний организма. При определенных условиях, такое состояние характерно для больных сахарным диабетом, почечной недостаточностью.

Чаще всего страдают сосуды и сердце, поэтому проявлением заболевания выступают скачки артериального давления, изменения пульса.

При определенных условиях ВСД у детей проявляется:

  • сбоями в работе мочеполовой системы (сложности с опорожнением мочевого пузыря);
  • боли в груди, усиливающиеся при глотании;
  • нарушения слуха, снижение зрения.

В любом случае, необходимо обратиться за помощью к профильным специалистам медицинского учреждения.

Как лечить всд у детей

Как лечить ребенка

В первую очередь нужно убедиться в отсутствии опасных заболеваний, вызывающих описанные симптомы. Во время диагностики врачи исключают эндокринные патологии, болезни сердца и сосудов. Обычно требуются консультации кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога.

Лечение ВСД у ребенка подбирается индивидуально, исходя из тяжести проявлений и риска осложнений. Обычно врачи рекомендуют начинать с немедикаментозного воздействия.

Как снизить частоту и интенсивность симптомов:

  • нормализация режима дня (правильное чередование работы и отдыха);
  • обязателен качественный полноценный сон (не менее 8-10 часов в сутки);
  • ограничение времени работы за компьютером, использования других гаджетов для игр;
  • выбор активного вида спорта (для детей отлично подходят плавание, волейбол, футбол);
  • составление сбалансированного рациона (исключение вредной пищи, насыщение меню витаминами, минералами).

Кроме этого отличные результаты показывает психотерапия. Можно успокоить ребенка правильной музыкой, спокойным общением. В последнее время все чаще встречается рекомендация о лечении фиточаями и иглоукалыванием.

Если изменение образа жизни не помогло и приступы повторяются, то необходимо задуматься о применении фармакологических веществ для нормализации состояния. Чаще всего бороться с вегето-сосудистой дистонией приходится ноотропами, улучшающими микроциркуляцию крови головном мозге. В рецептах специалистов встречается упоминание о таблетках Пантогам, Кавинтон.

Иногда требуется симптоматическая терапия. Назначаются спазмолитики при сильных болях или судорогах, антидепрессанты и нейролептики. Хорошие результаты показывает применение натуральных лекарств. Лечить ВСД у детей можно при помощи отваров лимонника, женьшеня, элеутерококка.

Обязательно профилактическое воздействие – нормализация социально-психологических факторов, увеличение двигательной активности, поддержка общего здоровья.