Айва польза

Айва – польза для здоровья, возможный вред

Многие натуральные продукты действительно приносят пользу организму. Не стоит думать, что такое воздействие не значительно – нередко своевременное изменение питания помогает избежать появления и развития опасных заболеваний. В отзывах профильных специалистов встречается упоминание о правильных свойствах айвы. Главное – перед потреблением оценить риски аллергической реакции, другой возможный вред.

Почему плоды действительно полезны

В первую очередь нужно отметить низкую калорийность. В 100 граммах продукта всего 60 ккал. Чтобы «спалить» такое количество энергии необходимо гулять пешком не более 15 минут. Айва – универсальный продукт, его можно использовать, как приправу к мясу, один из компонентов салата или есть просто так, в виде десерта.

Польза плода доказана клиническими исследованиями. Врачи подтверждают, что в состав продукта входят необходимые организму: железо, тиамин, фруктоза, магний, фосфор, кальций, ниацин, а также витамины С и В6.

Свойства айвы:

  • мочегонное;
  • антисептическое;
  • вяжущее;
  • кровеобразующее;
  • иммуностимулирующее.

Многие люди используют сок и свежую айву для поддержки защитных свойств организма в период сезонных эпидемий ОРВИ и ОРЗ.

Вред и осложнения

У кислого плода практически нет противопоказаний. Судя по отзывам и рекомендациям врачей, есть айву можно почти всем. Ограничения касаются людей с индивидуальной непереносимостью (риск аллергической реакции). Кроме этого , не стоит резко изменять рацион при хронических запорах и плеврите (возможно обострение патологического состояния).

Как использовать натуральный продукт

В Сети можно найти много советов по применению айвы, как природного лекарства. Нередко при помощи сока, мякоти плода лечат (в комплексе с классическим воздействием) болезни желудочно-кишечного тракта, респираторной системы, борются с сухим кашлем, устраняют риск маточных кровотечений, подавляют развитие и распространение бактерий в ротовой полости.

Как использовать растение для пользы организма:

  1. Припарки и аппликации, пропитанные соком плода, прикладывают к проблемному месту для ускорения заживлений трещин заднего прохода.
  2. Кашица из свежей мякоти применяется для терапии непродуктивного кашля – облегчение отхождению мокроты, слизи, облегчение дыхания за счет увеличения просветов бронхов.
  3. Настой из листьев можно использовать для терапии бронхиальной астмы. Рецепт – столовая ложка сушеных листьев заливается стакан кипятка и настаивается несколько часов.
  4. Подслащенный сироп из айвы рекомендуется людям, страдающим малокровием. Доказано, что такой продукт ускоряет образование жидкостей тела.
  5. Нередко природное лекарство встречается в рецептах, применяемых для профилактики обострений заболеваний печени (необходима предварительная консультация врача).

Польза айвы не вызывает сомнения. Главное – понимать, что такое натуральное лекарство не всесильно. Использовать народные средства следует с умом. Обычно, природная терапия входит в комплекс общих мер, включающих изменение питания, прием специальных медикаментов и щадящие занятия спортом. Только в этом случае, воздействие не принесет вреда и ускорит выздоровление.

One Reply to “Айва – польза для здоровья, возможный вред”

  1. Я пью сок айвы с сахаром для аппетита. Реально метаболизм ускоряется и желудок работает лучше. Еще читал, что при малокровии полезно и анемию можно убрать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *