Многие люди знают, что чернослив можно и нужно использовать, как натуральное слабительное. Действительно, сушеные сливы улучшают работу пищеварительной системы, облегчают дефекацию, избавляют от хронического запора за счет насыщения клетчаткой. Кроме этого, стоит отметить, что плоды семейства розовых содержат неохлорогенные кислоты и сорбитол, необходимые организму.
Почему нужно есть сливы
В первую очередь, стоит выделить нормализацию работу желудочно-кишечного тракта. Нередко чернослив рекомендуют диетологи и гастроэнтерологи людям, с нарушенной перистальтикой. Последние исследования показали, что сушеные сливы способны активировать работу гладкой мускулатуры стенок кишечника, обеспечивая своевременное выведение каловых масс из организма. Врачи советуют потреблять по 50-70 граммов плодов ежедневно, до момента устранения проблемы.
Не лишним будет выделить, что чернослив богат необходимыми питательными элементами и витаминами групп В2, В5, В6, Е. Также в составе натурального слабительного присутствуют фосфор, калий, марганец, железо, медь, ценник. Регулярное потребление плодов значительно снижает риск появления заболеваний сердца, сосудов, сахарного диабета.
Чернослив – настоящий кладезь антиоксидантов. Эти элементы отвечают за профилактику онкологических патологий, укрепляют кости, поддерживают эластичность стенок сосудов. Нередко сливы встречаются в рекомендациях эндокринологов, как один из способов предотвращения проблем с щитовидной железой.
Польза для здоровья:
- укрепление костей, защита опорно-двигательного аппарата от дегенеративных изменений;
- снижение уровня холестерина, профилактика появления бляшек на стенках сосудов;
- нормализация концентрации глюкозы, что очень важно для людей, попадающим в группу риска по диабету.
Отдельно стоит отметить, что чернослив нередко используется, как стимулятор метаболизма. Доказано, что правильный прием сушеных слив ускоряет обмен веществ и помогает похудеть. Главное – не превышать дозировку и есть плоды в небольшом количестве, как десерт.
Опасность для здоровья
Важно отменить, что при определенных условиях чернослив может спровоцировать негативные изменения в работе пищеварительной системы. Некоторые люди жалуются, что после приема такого продукта у них начинается обильное газообразование (метеоризм), возникают спазматические боли, тошнота и диарея.
Кроме этого необходимо отметить, возможный вред слив:
- аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости (сыпь, покраснение, отеки);
- высокая калорийность может спровоцировать набор лишних килограммов;
- концентрированная клетчатка способна спровоцировать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, дуоденита, гастрита).
Нужно знать, что чернослив опасен при нагреве. Под действием высоких температур такой продукт выделяет акриламид, который увеличивает риск появления онкологических болезней.
Чернослив для женского здоровья
Сушеные плоды можно потреблять представительницам слабого пола. Более того, нередко сливы встречаются в рекомендациях врачей для нормализации перистальтики во время беременности. Также следует отметить, что чернослив богат антиоксидантами, замедляющими возрастные изменения.
Рекомендации специалистов:
- суточная доза не выше 5-8 небольших плодов;
- можно и нужно совмещать со свеклой, оливковым маслом, изюмом;
- полезны коктейли на основе слив и меда.
Рецепт полезного натурального лекарства для женщин: измельчить (мясорубка) в равных две столовые ложки сенны (трава), 150-200 граммов инжира, 100 г кураги, 400 граммов чернослива, немного плодов шиповника и изюма (по 50-70г). Полученную смесь следует хранить в холодильнике и потреблять по столовой ложке по утрам для активации работы пищеварительной системы (перистальтики). Обязательно пить много воды.
Чернослив слабит, но есть его нужно пару дней. Сразу не срабатывает.