Больные апраксией не могут сознательно целенаправленно двигаться. Это делает невозможным правильное использование предметов повседневного обихода, таких как столовые приборы, стаканы или бутылки. Однако взаимодействие восприятия и произвольных движений (сенсомоторные функции) не нарушается. Проблем с вниманием и пониманием тоже нет. Апраксия обычно возникает после поражения левого полушария мозга, например, при инсульте.

Краткая информация

  • Что такое апраксия: двигательные проблемы, связанные с осознанным выполнением целевых последовательностей движений, несмотря на неповрежденные двигательные функции. Обычно поражает обе стороны тела и часто сопровождается нарушением речи (афазией).
  • Причины: повреждение левого полушария головного мозга, обычно в результате инсульта. Другие причины: болезнь Альцгеймера, другие формы деменции, напр. B. Деменция с тельцами Леви, лобно-височная деменция (болезнь Пика).
  • Формы: идеаторная апраксия (пострадавшие больше не могут представлять и логически планировать определенные последовательности движений), идеомоторная апраксия (последовательности движений могут представляться, но не выполняться, но больной иногда может их имитировать), щечно-лицевая апраксия (подформа идеационной апраксии). что влияет на мышцы лица).
  • Диагностика: первичная беседа (анамнез) с больным или его родственниками и медицинским персоналом (анамнез от других), различные обследования и тесты (например, просьба сделать определенные движения рукой или пальцем или использовать инструмент). При буккофациальной апраксии: проверка движений лица (например, щелканье языком)
  • Лечение: необходимо только в том случае, если апраксия сильно влияет на больного в повседневной жизни. Тогда может помочь трудотерапия.

Описание

Апраксия проявляется двигательными нарушениями. Однако они не основаны на физической инвалидности — поэтому пациенты не парализованы и не нарушена их способность координировать свои действия. Однако они не способны сознательно выполнять целенаправленные движения или правильно пользоваться предметами повседневного обихода, такими как столовые приборы или инструменты.

Апраксия обычно возникает после поражения левого полушария головного мозга, особенно после инсульта. Обычно поражает обе стороны тела и часто сопровождается нарушением речи (афазией). При апраксии часто бывает парализована и правая сторона тела. Тогда симптомы болезни различимы только на левой стороне тела, которая еще подвижна.

Патология часто возникает после повреждения левого полушария мозга, например, при инсульте. Примерно от трети до половины больных после такого повреждения уже не могут имитировать определенные движения. Если посмотреть только на больных, у которых в результате повреждения развилась афазия, то цифра достигает даже двух третей.

Причины

Апраксия возникает при поражении полушария, отвечающего за речь. Обычно за ним стоит левосторонний, иногда двусторонний инсульт. Кроме того, апраксию могут вызывать дегенеративные заболевания, прежде всего болезнь Альцгеймера. Другие формы деменции, такие как деменция с тельцами Леви или лобно-височная деменция (болезнь Пика), также являются возможными причинами.

Формы

Существуют различные формы апраксии. Наиболее распространены идеационная и идеомоторная апраксия.

Идеативная апраксия

В случае идеационной апраксии пострадавшие больше не могут представлять определенные последовательности движений. Именно поэтому они не могут планировать эти процессы логически. Например, они сначала намазывают варенье на рулон, а затем разрезают его, а не наоборот. Или открывают бутылку и тут же снова ее закрывают, не сливая жидкость из бутылки в стакан.

Идеомоторная апраксия

Идеомоторная апраксия встречается гораздо чаще. Пострадавшие могут правильно представить себе последовательность движений, но не могут их выполнить. Однако некоторые могут имитировать последовательность действий, например, открытие бутылки или наполнение стакана, если их показать заранее.

Другие больные также не могут имитировать целенаправленные движения.

При подтипе щечно-лицевой апраксии больные не могут целенаправленно двигать лицевыми мышцами. Пациенты не могут выполнять такие движения, как сморщивание носа или щелканье языком, ни по подсказке, ни по имитации. Однако такие перемещения обычно возможны спонтанно (т. е. без ведома заинтересованного лица об этих перемещениях).

Другие формы апраксии

Существуют и другие формы апраксии, но они не относятся к описанной выше апраксии в более узком смысле. Сюда относится, например, апраксия век. Пострадавшие не могут открывать или закрывать глаза по своему желанию.

Речевая апраксия также является одной из особых форм. Пациент не может планировать и выполнять последовательности движений, ответственных за речь. Это влияет на артикуляцию, мелодию и ритм речи, а также на речевое поведение. Речевая апраксия часто сопровождается афазией.

Диагноз

При подозрении на апраксию врач сначала собирает анамнез. Он часто нуждается в поддержке: поскольку больные обычно также страдают нарушением речи (афазия), здесь спрашивают родственников и медперсонал (зарубежный анамнез). Важной информацией являются, например, наблюдения за поведением пациента: может ли пациент сообщать о своих пожеланиях с помощью жестов или нет? Он пытается есть суп вилкой или выдавливает его из еще запечатанного тюбика зубной пасты? Все это может указывать на апраксию.

После сбора анамнеза врач проверяет определенные двигательные последовательности, которые часто нарушаются при апраксии. Например, он попросит пациента имитировать простые движения рук и пальцев или жесты. Он также может попросить заинтересованное лицо использовать инструмент (пример: «Пожалуйста, покажите мне, как бить молотком!»).

Кроме того, врач проверяет, умеет ли пациент обращаться с бытовой посудой. Например, человека просят разрезать бумагу ножницами, надеть очки или открыть английскую булавку.

Чтобы уточнить щечно-лицевую апраксию, врач проверяет, например, может ли пострадавший свистеть или цокать языком, может ли он задуть спичку или использовать соломинку.

Исключение других заболеваний (дифференциальный диагноз)

Для четкого диагноза врач должен исключить другие заболевания, вызывающие симптомы, сходные с апраксией. К ним относятся, например:

  • Паралич мышц рта, лица, головы и/или туловища.
  • Атаксия: нарушение координации движений.
  • Пренебрежение: расстройство восприятия в результате инсульта, при котором не воспринимается половина окружающего или собственного тела.

Терапия

Апраксия требует лечения только в том случае, если болезнь мешает пострадавшему в повседневной жизни. Основное внимание в терапии уделяется эрготерапевтическим мероприятиям.

Родственники, друзья и знакомые должны относиться к больным с любовью и уважением, так как их самооценка часто сильно страдает от апраксии. Для того чтобы принять свои нарушения и иметь возможность справляться с ними более спокойно, пострадавшие нуждаются в максимально возможной поддержке со стороны окружающих.