Слово аудиология состоит из двух корней: Audio и Logy. «Аудио» относится к «слышанию», а «логика» — к «изучению». По сути, аудиология — это изучение слуха, поскольку внутреннее ухо также необходимо для баланса. С медицинской точки зрения это отрасль науки, посвященная изучению слуха, равновесия и связанных с ними нарушений.

Краткая история

Где-то в 4 веке до нашей эры Гиппократ писал о потере слуха и своих клинических исследованиях ее причины. Известный греческий врач считал, что потеря слуха связана с направлением ветра, переменой погоды и шумом в ушах.

Примерно в I веке нашей эры римский врач Архиген использовал звук, чтобы попытаться стимулировать слуховую систему. В то время как в 4 веке нашей эры врач Александр из Траллеса пытался дуть в слуховой проход трубой вместе с травами для лечения потери слуха.

В 1898 году Миллер Риз Хатчисон разработал первый электронный слуховой аппарат. Он назывался Акуфон. Только в начале 20 века экспериментальная отрасль психологии решила изучать слуховое восприятие.

Прибор для измерения потери слуха был изобретен и разработан в 1920 году. Он получил название аудиометр и будет интенсивно использоваться для исследования потери слуха. Это также является основой ряда изобретений, сделанных с тех пор.

Современная наука

Аудиология получила значительный импульс в конце 1940-х годов после Второй мировой войны, когда ряд военнослужащих вернулись с потерей слуха, вызванной шумом. Именно их реабилитационные программы дали науке большой толчок. На самом деле слово «аудиология» впервые появилось в печати в 1946 году в «Журнале нарушений речи» и «Вольта ревью».

К 1960-м годам аудиологические программы, помогающие в реабилитации речи и слуха, стали более распространенными. За последние два десятилетия это была самая быстрорастущая частная практика, и все большее число людей находят работу в этом секторе. Академия докторов аудиологии была основана в 1977 году. В 1978 году была основана ASHA – это Американская ассоциация речи и слуха.

С 2007 года все новые практикующие врачи, поступающие в этот сектор, должны иметь степень доктора наук, чтобы работать в этой области. По сути, это степень доктора аудиологии, которую современные аудиологи должны иметь, чтобы начать частную практику.

Аудиология наука

Кто такой аудиолог

Аудиология сочетает в себе наилучшие доступные технологии с медицинской наукой, чтобы найти решения для людей, страдающих нарушениями слуха или равновесия. Людей, практикующих аудиологию, называют аудиологами. Аудиологи несут ответственность за лечение и реабилитацию нарушений, связанных со слухом, а также нарушением равновесия.

Аудиологи имеют степень доктора аудиологии аккредитованного университета. Они обучены уходу за пациентами, начиная от новорожденных младенцев и заканчивая пожилыми людьми. Широкий возрастной спектр включает в себя множество возможных проблем, которые им необходимо решить. Врачи работают с междисциплинарной командой, чтобы предоставить эти индивидуальные решения для своих пациентов.

Диагностические тесты

Аудиолог может использовать ряд диагностических тестов, чтобы помочь лучше понять расстройство, от которого страдает пациент. Некоторые из них включают тестирование слуховой вызванной реакции ствола мозга и слуховой реакции в устойчивом состоянии, отоакустической эмиссии, измерения акустического иммиттанса, визуального подкрепления и игровой аудиометрии для детей.

Тип поставленного диагноза будет зависеть от симптомов, на которые жалуется пациент. Не все диагностические тесты проводятся у всех пациентов. Работа аудиолога заключается в том, чтобы сузить варианты тестирования на основе того, что он узнает от пациента, его семейного анамнеза и других физических признаков и симптомов.

Варианты лечения

Результаты диагностических тестов помогут аудиологу понять расстройство, от которого страдает пациент, чтобы он мог спланировать лечение. Большинство проблем, связанных со слухом, решаются с помощью консультации по слуховой реабилитации, которая включает в себя использование слуховых аппаратов.

Предварительная оценка кохлеарной имплантации и уход после имплантации также являются регулярным лечением потери слуха. Аудиолог также поможет пациенту с консультированием по коммуникативным навыкам, а также поможет консультантам по уходу за пациентом и другим членам семьи. Излишне говорить, что аудиологическая оценка является основой лечения.

Висана для восстановления и поддержки слуха – инструкция по применению

Аудиология и технологии

С момента своего создания область аудиологии зависела от типа доступной ей технологии. Измерение потери слуха, влияние потери на способность пациента к общению, реабилитация с использованием слуховых аппаратов — все это требует технологических гаджетов.

За последние несколько десятилетий улучшились как доступные технологии, так и решения, предлагаемые аудиологами. Новые гаджеты делают запись потери слуха проще и точнее. Они позволяют проводить скрининг на потерю слуха у новорожденных — это позволяет лечить потерю слуха в раннем младенчестве и подбирать слуховые аппараты в течение нескольких недель после рождения.

Использованная литература

  • https://hsl.lib.unc.edu/speechandhearing/professionshistory
  • http://www.audiologist.org/what-is-an-audiologist
  • http://www.southampton.ac.uk/audiology/whatisaudiology/index.page
  • https://www.osla.on.ca/en/Аудиолог?mid=ctl00_LeftMenu_ctl00_TheMenu-menuItem000
  • http://audiology-speech.ucla.edu/audiological-evaluations