Хирургия эпилепсии требует мультидисциплинарной команды. Выбор хирургического кандидата, а также предоперационная оценка с видео-ЭЭГ-мониторингом, функциональной МРТ и даже инвазивным мониторингом являются важными аспектами для прогнозирования успеха операции, поскольку они позволяют определить зону эпилептогенного поражения.

Наиболее часто используемая операция — гиппокампэктомия (удаление височного полюса ниже первой височной извилины) и субпиальная эксереза ​​гиппокампа, энторинальной коры и миндалин. Все это может иметь около 3 см. длины.

Результаты операции подтверждаются весами и уменьшением количества противоэпилептических препаратов.

Показания

Резекция. Терапия состоит в удалении части мозговой ткани с видимым поражением или без него, связанного с возникновением эпилептических припадков. Это очаговые кризисы. В большинстве случаев они очень хорошо поддаются хирургическому лечению.

Функциональная хирургия. Специалист перерезает только нервные пути, которые соединяют области, где возникают эпилептические разряды, с остальной частью мозга. Предотвращает генерализацию, изолируя эпилептическую зону. Это менее удачный и более рискованный вариант. По этой причине он используется у пациентов с кризами, которые значительно ухудшают качество их жизни, которые не реагируют на другое лечение и у которых невозможно выполнить эксерезию фокуса.

Основной целью операции является излечение эпилепсии или, если это невозможно, преобразование резистентной или трудноизлечимой эпилепсии в чувствительную или излечимую эпилепсию. Отмена препаратов вторична.

Эти операции требуют наличия узкоспециализированного госпитального центра, так как необходимо межведомственное сотрудничество неврологов, нейрофизиологов, нейрохирургов и др.

Технические достижения в хирургии позволили пациенту перенести операцию, в некоторых случаях, под местной анестезией, и его послеоперационное пребывание в больнице стало намного короче.

Восстановление

После вмешательства пациент будет госпитализирован примерно на 5-7 дней, чтобы наблюдать и подтверждать, что все идет нормально.

Будет проведен нейрофизиологический контроль и МРТ. По истечении этого времени швы снимаются, и вас выписывают из больницы.

В последующем пациент должен пройти контроль в отделении неврологии и нейрохирургии. Ранее принятые лекарства обычно не прекращают, по крайней мере, до тех пор, пока не пройдет год.