Основная цель вакцин против COVID-19 — избежать тяжелых осложнений, связанных с инфекцией, среди которых явно выделяется возможный летальный исход. Эта цель была успешно достигнута за счет соотношения риска и пользы, которое мы можем определить, как очень положительное, в том числе в свете недавнего ежегодного отчета о безопасности вакцин, опубликованного AIFA: 109 сообщений о побочных эффектах на каждые 100 000 доз, из которых почти 84% несерьезные, такие как боль в месте инъекции, лихорадка , астения/усталость, мышечные боли.

Для чего нужна вакцинация

Однако есть еще одна второстепенная цель, которую не удалось решить и этому поколению вакцин, — предотвращение распространения болезни; они также оказали влияние в этом смысле, и далеко не незначительное, потому что, если это правда, что вакцинированный субъект все еще может стать заразным, окно времени, в котором это происходит, в любом случае значительно короче по сравнению с непривитым человеком, а также быть носителем более низкой вирусной нагрузки, не говоря уже о том, что во многих случаях вы не заражаетесь инфекцией благодаря вакцине и, следовательно, не становитесь заразными.

Однако мы не должны останавливаться на этом результате, потому что, по крайней мере, на бумаге мы можем надеяться, что сможем добиться большего.

Большинство вакцин вводится через дельтовидную мышцу руки, потому что биологически это позволяет получить важный иммунный ответ, и именно по этой причине значительная часть исследователей, работающих в этой области, начинают свои эксперименты с уколов. Это способ введения всегда гарантировал отличные результаты.

Назальная вакцина против COVID-19

Этот путь введения вызывает системный ответ, который распространяется по всему организму и измеряется дозой антител, продуцируемых в крови; но если подумать, в отношении респираторной инфекции, у нас есть возможности для улучшения, потому что какая первая профилактическая мера, которую мы предприняли, чтобы уменьшить циркуляцию вируса? Точно, маска. Маска, которая представляет собой не что иное, как защитный щит, в данном случае физический, помещается перед главными входными дверями респираторного вируса, то есть носом и ртом.

Респираторный вирус, такой как SARS-CoV-2, заражает нас, начиная прямо из носа и горла, и только потом может поражать весь организм, возможно, проявляясь в виде осложнений, таких, как пневмония или тромбоз, или даже просто более приземленных симптомов, таких как как головная боль и мышечные боли.

Вот почему современные вакцины демонстрируют значительную эффективность в защите нас от страшных осложнений, но при этом оставляют нас носителями вируса на слизистых оболочках носа, как хорошо известно, например, те, у кого мазок дал положительный результат, могут не проявлять никаких симптомов.

Мы находимся в начале третьего года пандемии, и, несмотря на осторожный оптимизм этого периода, к настоящему времени все в значительной степени осознаем тот факт, что полная ликвидация вируса, к сожалению, является нереалистичной гипотезой, а эндемическая эволюция — определенно более вероятная инфекция, то есть более или менее постоянно присутствующая, но, надеюсь, под контролем, возможно, благодаря своего рода стадному эффекту, хотя и не оптимальному. Чтобы держать его под контролем, вакцина есть и будет предпочтительным инструментом, наиболее эффективным, и именно поэтому дезинформация и колебания, на мой взгляд, так разочаровывают.

Возможно, вы уже поняли, к чему клонят врачи… назальная вакцина может каким-то образом стать важной картой, которую можно разыграть в текущем сценарии.

Назальный спрей ковид 19

Почему именно такой способ ввода

О назальной вакцине говорили с самого начала пандемии, с другой стороны, мало кто знает, что она уже существует несколько лет для гриппа, но сегодня кажется более вероятным увидеть ее также в ближайшем будущем для COVID, возможно, из-за использования в качестве периодической бустерной вакцины после первой традиционной вакцинации.

Это подход, о котором думают, например, некоторые исследователи из Йельского университета, которые, к сожалению, опробовали на животной модели идею настолько простую, насколько она может быть распространена, и, мы надеемся, также эффективную.

Мы вводим традиционную вакцину, например, исследователи выбрали Pfizer , чтобы сообщить об угрозе организму и вызвать глобальный ответ. Затем иммунная система хозяина учится реагировать на присутствие шиповидного белка. Через пару недель мы вводим интраназально вакцину для получения бустерного эффекта или улучшения иммунного ответа, который авторы исследования определили как «Prime and Spike»: первоначально стимулируем, запускаем иммунный ответ. Система с традиционной вакциной, поэтому мы подвергаем ее воздействию шиповидного белка вируса только в дыхательных путях, где контакт с вирусом наиболее вероятен, чтобы вызвать устойчивый ответ антител прямо там.

Надежда состоит в том, чтобы уменьшить возможность передачи вируса другим путем быстрого выявления и нейтрализации угрозы до того, как она достигнет более глубоких тканей в носовых ходах и попадет в легкие.

Полученные результаты очень обнадеживают, но есть еще один важный момент, который во всех отношениях предвещает хорошие результаты и касается состава вакцины, которая в основном включает только Spike-белок вируса, без адъюванта или другого ингредиента, кроме, как мне кажется, носителя. водянистый, в котором он может растворяться, и это может быть важным фактором, успокаивающим даже самых скептически настроенных.

К сожалению, мы все еще находимся на предварительной стадии, и, по правде говоря, когда регистрируют исследование, оно еще не было опубликовано, и поэтому это предварительная версия, но все же мне кажется, что это важная часть, которая может стать актуальной, если все должно продолжаться, как мы надеемся, также потому, что есть другие группы, которые работают над этим, например, работа, опубликованная в журнале, связанном с  The Lancet, подписанная исследователями из Гонконга, и назальная вакцина, которая также уже находится в производстве, хотя и с ограниченным эффективность.

Он также может представлять собой возможную альтернативу, если продемонстрирует приемлемую эффективность и сам по себе, без необходимости проведения профилактической традиционной вакцинации; в этом смысле это может быть, говоря формально, лучше, чем ничего.

Перефразируя слова доктора Новеллы: «Вакцины — наша лучшая защита от инфекционных заболеваний […], мы просто должны признать, что они, вероятно, сыграют важную роль в нашем будущем. Хорошей новостью является то, что они работают и, как правило, безопасны, имея среди прочего лучший риск/пользу и экономическую эффективность любого медицинского вмешательства, которое когда-либо было разработано».

Повторяю, потому что это важно, с общей точки зрения вакцины обычно имеют лучшее соотношение риска/пользы и экономической эффективности, чем любое другое медицинское, фармакологическое или хирургическое вмешательство.