Бабезиоз — эмерджентное зоонозное клещевое заболевание, вызываемое внутриэритроцитарными простейшими паразитами рода Babesia, переносчиками которых являются твердотелые (иксодовые) клещи. Известно, что несколько различных видов вызывают заболевания у людей, в первую очередь Babesia microti , Babesia divergens и Babesia duncani .

Заражение может протекать полностью бессимптомно. Тяжесть болезни может варьироваться от легкой до молниеносной, а иногда до смертельного исхода. Поэтому диагностика должна включать полный описательный анамнез, любые клинические проявления, историю поездок в эндемичные районы, контакты с укусами клещей, спленэктомию и недавнее переливание крови.

Поскольку симптомы и признаки заболевания могут быть относительно неспецифичными, для постановки правильного диагноза необходимы лабораторные исследования. Основным методом диагностики является микроскопическое обнаружение паразитов при исследовании мазка крови, хотя использование полимеразной цепной реакции (ПЦР) тоже может быть полезной.

Микроскопические методы обнаружения

Исследование тонких мазков крови для выявления паразитов в эритроцитах является наиболее часто используемым методом диагностики инфекций, вызванных Babesia в Европе. После адекватного окрашивания мазков периферической крови по Гимзе или Райту паразиты бабезий можно увидеть в эритроцитах в виде темно окрашенных кольцевых форм с бледно-голубой цитоплазмой.

Необходимо исследовать несколько мазков, так как на ранней стадии заболевания могут быть инфицированы только несколько эритроцитов. Среди людей со здоровой иммунной системой степень паразитемии редко превышает 5%, но может достигать 85% у больных с аспленией. Кроме того, продолжительность паразитемии, обнаруживаемой в мазках крови, варьируется от человека к человеку и составляет от трех до двенадцати недель.

Есть определенные моменты, которые следует учитывать в отношении таких анализов мазка крови. Кольцевые формы, наблюдаемые в эритроцитах, могут значительно различаться и ошибочно приняты за Plasmodium falciparum (паразит, вызывающий малярию), хотя отсутствие гемозоинового пигмента должно указывать на паразитов Babesia . Действительно, в научной литературе были описаны случаи, когда пациентам ошибочно ставили диагноз малярии, что могло привести к неправильному выбору лечения и представлять серьезную опасность для пациента.

Как правило, анализ мазка крови является довольно субъективным процессом, который неизбежно зависит от опыта наблюдателя и времени, затраченного на исследование. Необходимость дифференцировать морфологию бабезиозов и вероятность низкоуровневой паразитемии могут привести к неточным диагнозам, поэтому подходы к диагностике постоянно совершенствуются.

кровь бабезиоз

Серологические способы

Непрямой иммунофлуоресцентный анализ (ИФА) является широко используемым, чувствительным и специфичным серологическим тестом, используемым для диагностики бабезиоза человека. Пороговый титр для положительного результата теста варьируется в зависимости от лаборатории, хотя более высокие титры (от 1:128 до 1:256) связаны с повышенной диагностической специфичностью.

В случае инфекции Babesia microti антитела обычно выявляются при первоначальной постановке диагноза, тогда как серологическая диагностика невозможна из-за слишком серьезной или тяжелой инфекции, поскольку антитела выявляются только в 7–10 дней после начала гемоглобинурии.

Потенциальным недостатком серологического тестирования является возможность перекрестной реактивности из-за присутствия других простейших паразитов. Это приведет к ложноположительным результатам. Наличие заболеваний соединительной ткани, таких как, например, ревматоидный артрит, также путает исследования.

Молекулярная диагностика

Для адекватного выявления легкой формы бабезиоза часто требуются более чувствительные методы. Разработка исследований, основанных на ПЦР, позволила диагностировать и контролировать даже легкие случаи инфекции.

В случае инфекции Babesia microti и инфекции Babesia divergens анализы обнаружения на основе ПЦР обычно включают амплификацию высококонсервативных последовательностей ДНК и сравнение полученных фрагментов с известными последовательностями, хранящимися в базе данных. Это позволяет точно идентифицировать заражающего паразита.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Использованная литература

  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11113258
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC88943/
  • https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3998201/