Чесотка – паразитарное заболевание, распространенное во всем мире. Подсчитано, что более 130 миллионов человек могут быть инфицированы. Первые признаки в виде туннельных папул, длиной от нескольких миллиметров до 1 см появляются на коже в течение 2–5 недель после заражения. Чаще всего они возникают на участках с тонкой кожей, таких как межпальцевые складки, область пупка, подмышечные впадины, области локтевых сгибов, ягодицы, у мужчин, ствол полового члена, область сосков у женщин. У младенцев, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом поражения могут распространяться на все тело.

Проявления

Диагноз чесотка ставит врач на основании клинических симптомов, кроме того, врач может назначить микроскопическое исследование соскобов эпидермиса. Симптомы включают:

  • сильный зуд (даже в местах вне высыпаний), часто усиливающийся ночью или после горячей ванны, когда нагретое тело стимулирует активность клещей;
  • папулезные высыпания;
  • обесцвечивание;
  • отшелушивание кожи.

Как лечить

Целью лечения является, как удаление резидентного паразита с кожи, так и принятие мер по снижению риска передачи болезни другим людям. Терапия может проводиться, как у инфицированного человека, так и у людей, имеющих непосредственный контакт с заболевшим.

В качестве профилактики рекомендуется все предметы, использовавшиеся за последние 3 дня, поместить в полиэтиленовый пакет не менее чем на 72 часа, это предотвратит передачу клеща другим людям – человеческая чесотка может сохраняться вне хозяина в течение около 48 — 72 часов. Во время терапии дополнительно рекомендуется ежедневно менять одежду и постельное белье. Кроме того, всю использованную одежду, постельное белье и полотенца рекомендуется стирать при температуре не ниже 50°С. Дополнительно стоит пропылесосить и почистить все ковры, диваны и стулья, с которыми контактировал больной.

Лекарства от чесотки

  • Перметрин 5%.
  • Кротамитон 10%.
  • Бензилбензоат 10-25%.
  • Серная мазь 20% (по рецепту).
  • Ивермектин.

Среди доступных препаратов наиболее эффективными являются кремы с 5% перметрином. Средство наносят тонким слоем на кожу, равномерно на все тело, особенно на шею, кисти, подошвы стоп, кожу между пальцами, локти, подмышки, половые органы и ягодицы. У взрослых (в отличие от детей или пожилых людей) нет необходимости наносить крем на лицо и голову, если нет высыпаний на данной области. При нанесении крема на лицо будьте осторожны при нанесении его вокруг глаз и рта. Крем нельзя слизывать. Препарат следует оставить на коже до 8 часов, в течение этого времени нельзя пользоваться ванной, а если за это время будут вымыты, например, руки, крем следует нанести повторно.

При соблюдении вышеуказанных правил однократного лечения должно быть достаточно, но если симптомы сохраняются или повторяются, может потребоваться повторение воздействия после 14-дневного перерыва. Перметрин может вызывать побочные эффекты: головную боль, ненормальные ощущения, одышку, тошноту, кожную сыпь или контактный дерматит.

Кротамитон в концентрации 10% является еще одним средством, наносимым местно на кожу. Помимо лечения чесотки, препарат также применяют для лечения зуда различного генеза, в том числе аллергического зуда и укусов насекомых. При лечении чесотки препарат втирают в сухую и чистую кожу 1 раз в сутки в течение 3-5 дней, лучше на ночь. В это время также следует принять дополнительные меры предосторожности, связанные со сменой постельного белья и одежды. Кротамитон может вызывать аллергические реакции и ощущение тепла после введения.

Бензилбензоат в концентрации 10-25% (в России доступно только косметическое средство в концентрации 10%), в соотв. Европейские рекомендации по лечению чесотки рекомендуют использовать препарат один раз в день, на ночь в течение 2 дней подряд. Терапию следует повторить через 7 дней.

Врачи для лечения чесотки также могут назначить применение серных мазей , приготовленных по аптечному рецепту в концентрации до 20%.

Невылеченная чесотка, помимо неприятных симптомов и неконтролируемого распространения инфекции на других людей, может привести к осложнениям. Поцарапанная кожа увеличивает риск бактериальной инфекции. Могут возникнуть стафилококковые или стрептококковые инфекции, которые могут привести к органным осложнениям, таким как гломерулонефрит или ревматическая лихорадка.

Литература

  • Халил С., Аббас О., Гани Кибби А., Курбан М. Чесотка в эпоху повышения лекарственной устойчивости. PLoS Negl Trop Dis. 2017 ноябрь; 11 (11): e0005920.
  • Дресслер С., Розумек С., Сандеркёттер С., Вернер Р.Н., Наст А. Лечение чесотки. Систематический обзор рандомизированных контролируемых испытаний. Dtsch Arztebl Int., ноябрь 2016 г.; 113 (45): 757–762.
  • Salavastru CM, Chosidow O, Boffa MJ, Janier M, Tiplica GS Европейские рекомендации по лечению чесотки. ДЖАДВ 2016; DOI: 10.1111 / jdv.1435