Мерцательная аритмия (ФП) является одним из видов нарушений сокращений сердечной мышцы. Аритмия — это проблема со скоростью или ритмом сердцебиения.

Нарушение в электрической системе сердца вызывает ФП и другие виды аритмии.

ФП возникает, когда быстрые неорганизованные электрические сигналы в предсердиях вызывают их фибрилляцию (сокращение очень быстрое и нерегулярное). Когда это происходит, верхняя и нижняя камеры сердца не работают вместе должным образом.

Часто люди с мерцательной аритмией могут даже не ощущать симптомов. Однако даже незамеченная ФП приводит к повышенному риску инсульта. У многих пациентов, особенно при быстром ритме, патология может вызвать боль в груди, сердечный приступ или сердечную недостаточность.

Существует три типа ФП: пароксизмальная (появляется и исчезает), персистирующая (продолжается до тех пор, пока не будет остановлена ​​лечением) и постоянная (нормальный сердечный ритм не может быть восстановлен).

Мерцательная аритмия (ФП) — что это такое

Определенные состояния, такие как проблемы со структурой сердца или состояния, при которых повреждаются сердечные клапаны, могут привести к аритмии. Другие состояния, такие как ожирение и высокое кровяное давление, повышают вероятность возникновения эпизода фибрилляции.

Признаки и симптомы ФП включают учащенное сердцебиение, одышку, слабость или трудности при физических нагрузках, боль в груди, головокружение или обмороки, утомляемость (усталость) или спутанность сознания.

ФП имеет два основных осложнения: инсульт (вызванный тем, что сгустки крови образуются в предсердиях, отрываются и перемещаются в мозг) и сердечная недостаточность (вызванная неспособностью сердца эффективно перекачивать кровь к остальным частям тела). Сердечный приступ является еще одним, более редким осложнением.

Врачи диагностируют болезнь, используя семейный и медицинский анамнез, медицинский осмотр, а также диагностические тесты и процедуры. ФП может быть точно диагностирована только по записи ЭКГ.

Лечение, которое включает лекарства и процедуры, предназначено для предотвращения образования тромбов, восстановления нормальной частоты сердечных сокращений или ритма и лечения основных состояний, которые вызывают или повышают риск аритмии.

Люди с ФП могут жить нормальной активной жизнью. У некоторых больных терапия может вылечить ФП и вернуть их сердце к нормальному ритму. У людей с постоянной фибрилляцией лечение может успешно контролировать симптомы и предотвращать осложнения.