Хирургия Мооса (микроскопически контролируемая хирургия) — узкоспециализированный хирургический метод лечения рака кожи , обеспечивающий самый высокий уровень излечения по сравнению с традиционными методами.

Лечение рака кожи заключается в простой экстирпации каждого из поражений. В некоторых случаях, например, при больших новообразованиях, которые развивались длительное время, или при тех, у которых возникло несколько местных рецидивов вследствие неполного удаления, требуется так называемая «операция Мооса».

Этот тип хирургии основан на экстирпации неоплазии, подтверждая, что поражение было иссечено гистологическим исследованием перед закрытием дефекта кожи.

Кому показана операция

Это очень сложный и специализированный метод, но он дает наилучшие результаты. Метод очень деликатный и требует высококвалифицированного персонала. Он применяется в таких случаях, как крупные новообразования, с длительным периодом развития или с несколькими местными рецидивами из-за неполной экстирпации.

Наиболее частые показания:

  • Немеланомный рак кожи.
  • Меланома.

Как проводится операция

В отделении дерматологии проводится отсроченная операция Мооса .

Эта техника выполняется в следующие этапы:

  • Опухоль удалена и не ушита (накрыта марлей). Цель состоит в том, чтобы оставить его открытым до гистологического подтверждения патологоанатомом того, что иссеченные края опухоли свободны от опухоли.
  • Ткань, удаленная на этом первом этапе, фиксируется в парафине и тщательно анализируется специалистом по патологии, чтобы убедиться, что края опухоли свободны от болезней. Обычно во время этого процесса пациент остается в больнице в ожидании результата. Обычно этот процесс занимает 36 часов.
  • После анализа образца пациент возвращается в операционную. Если кусок имел свободные края, первую рану зашивают. Если остатки опухоли остались, пораженный участок повторно иссекают, оставляя широкие края, и замораживают.
  • Пока пациент еще находится в операционной, примерно через 30 минут патологоанатом повторно осматривает удаленную ткань и еще раз проверяет, полностью ли удалена опухоль и можно ли зашивать рану.

Реабилитация

Дефект, возникший в результате удаления, «лечится» максимально эстетично, в зависимости от его величины, локализации, типа кожи… Окончательный вид достигается через несколько месяцев после снятия швов.

В нормальных условиях среднее количество стадий составляет от одной до трех (что обычно требует 2-4 часов для полного заживления), хотя многое зависит от каждой конкретной опухоли, ее локализации и того, лечилась ли она ранее.

Сухой псориаз – причины, чем лечить дефект кожи