Глютен

Как правильно питаться при целиакии

Многие люди думают, что корректировать свой рацион при подозрении на целиакию довольно сложно. Действительно, отказаться от любимых продуктов нелегко, но необходимо. Важно подобрать такое меню, чтобы исчезли симптомы аллергической реакции и правильно заработала пищеварительная система.

Целиакия — заболевание иммунной системы, которое вызывает воспаление и раздражение слизистой оболочки тонкой кишки при воздействии белков глютена. Патологическое состояние может повлиять на усвоение питательных веществ и привести к дополнительным проблемам со здоровьем, включая аутоиммунные нарушения, остеопороз или, в некоторых случаях, даже рак.

Если после употребления в пищу таких продуктов, как пшеница или другие злаки, например ячмень, возникают проблемы с желудком, кишечником или пищеварением, важно проконсультироваться с врачом.

Как справиться с глютеновой болезнью

Безглютеновая диета может устранить воспаление, связанное с болезнью. Правильный терапевтический рацион — единственный безопасный и проверенный способ справиться с симптомами.

При отсутствии постоянного раздражения слизистая оболочка кишечника может начать заживать, и тело вернется к нормальному уровню усвоения питательных веществ.

К сожалению, изменить свой рацион не всегда легко, так как многие виды хлеба и выпечки запрещены. Но есть альтернатива.

Некоторые безглютеновые зерна и альтернативная мука для диеты при глютеновой болезни:

  • Маниока,
  • Чиа,
  • Кукуруза,
  • Лен,
  • Просо,
  • Лебеда,
  • Рис,
  • Соя,

Некоторые «древние» формы пшеницы считаются благоприятными для глютеновой болезни, но большинство из них все же содержат глютен, поэтому вам придется внимательно следить за питанием. Обязательна предварительная консультация врача.

Советы по питанию вне дома

К сожалению, глютен, похоже, скрывается в продуктах, о которых вы даже не подозревали. Вот несколько основных шагов, которые помогут избежать случайной аллергической реакции.

Как правило, при глютеновой болезни вы можете свободно есть следующие категории продуктов:

  • Овощи.
  • Фрукты.
  • Фасоль, бобовые и орехи.
  • Птица и яйца.
  • Говядина.
  • Рыба и морепродукты.

Все больше продуктов также маркируются, как «безглютеновые», поскольку заболевание получило большое распространение.

Важно знать, что глютен нередко входит в состав соусов и заправок для салатов. Поэтому при посещении ресторана обязательно уточняйте такую возможность у официанта.

Следует продолжать обращаться за медицинской помощью даже после диагностики целиакии. Ваш врач может помочь вам взять под контроль свою диету и успешно справиться с симптомами.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • Husby S, Koletzko S, Korponay-Szabj IR, Mearin ML, et al. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition Guidelines for the Diagnosis of Coeliac Disease. JPGN 2012; 54: 136 — 160
  • Захарова И.Н., Боровик Т.Э., Рославцева Е.А., Андрюхина Е.Н., Дмитриева Ю.А. Целиакия у детей: современные подходы к лечению. Медицинский совет. 2011. N 9 — 10. С. 39 — 44

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *