Морбидное ожирение — заболевание, которое в конечном итоге напрямую влияет на качество жизни. Рекомендуется, если лана диеты и физической активности недостаточно для достижения желаемых изменений.

Операция облегчит необходимое изменение привычек пациент. Это улучшит качество вашей жизни.

Проблемы со здоровьем, связанные с этим заболеванием, уменьшатся: инфаркт миокарда, высокое кровяное давление, рак (эндометрия, молочной железы, толстой кишки), остеоартрит, варикозное расширение вен, диабет 2 типа и т. д.

Вы приобретете лучшие привычки в еде и образе жизни.

Наиболее частые показания к хирургическому лечению ожирения:

  • Ожирение (ИМТ > 35) с сопутствующими заболеваниями.
  • Морбидное ожирение (ИМТ > 40).

Виды операции

Сегодня существует несколько хирургических методик, и не существует единой «идеальной» техники для похудения.

Выбор того или иного вида оперативного вмешательства зависит от клинических особенностей пациента, возможных сопутствующих заболеваний, которые у него имеются, а также его пищевого поведения и психологического профиля.

В конечном счете, хирург-специалист вместе со специалистом в области эндокринологии и питания устанавливает точные показания, оценивая эффективность, преимущества и недостатки различных методов.

Операция проводится лапароскопически, с очень маленькими разрезами в брюшной полости, через которые вводятся хирургические инструменты. Таким образом, операция является минимально инвазивной для пациента, а последующее восстановление происходит очень быстро.

Лапароскопическое обходное шунтирование

С помощью этой техники разрезают желудок, чтобы уменьшить его размеры, и ушивают кишечник. Таким образом, количество потребляемой пищи меньше, а ее всасывание ограничивается желаемым участком кишечника.

Пациенты отмечают раннее насыщение и меньшее влечение к еде.

Эта операция рекомендуется пациентам с ИМТ более 40 или 35 с другими сопутствующими вмешательствами.

После вмешательства средняя потеря веса обычно составляет около 30% от общего веса и 70% от избыточного веса.

Рукавная гастроскопия

При этом вмешательстве делается разрез желудка с помощью механических сшивающих аппаратов до тех пор, пока он не примет длинную и узкую трубчатую форму, извлекая остальную часть желудка из организма. Таким образом, путь, по которому следует пища, остается таким же, как и до операции.

Это вмешательство показано тем пациентам, у которых риск длительного вмешательства очень высок, у тех, у кого очень высокий ИМТ, или у тех, у кого нежелательно связывать меньшее поглощение пищи с ограничением.

Регулируемый желудочный бандаж

Это надувной бандаж, который накладывается вокруг верхней части желудка, чтобы создать небольшой резервуар для ограничения количества пищи и скорости, с которой она проходит через него.

Бандаж соединен с небольшим подкожным устройством, с помощью которого контролируется большее или меньшее ограничение прохождения пищи.

Это хирургическая техника, с помощью которой контролируется большее или меньшее ограничение поступления пищи в желудок.

Билиопанкреатическое отведение и дуоденальный переключатель

Этот прием, помимо уменьшения размеров желудка, также снижает способность кишечника усваивать пищу. При этом вмешательстве основной эффект вызывает снижение всасывания пищи.

Ревизионная хирургия

В некоторых случаях пациенты, уже перенесшие операцию по поводу ожирения, с годами снова испытывают прибавку в весе.

Эти случаи являются остаточными, когда пациент был правильно оценен и был выполнен тип операции, соответствующий их конкретному случаю. Кроме того, если больной следует рекомендациям, указанным при выписке, случаев становится еще меньше. Когда они возникают, проводится обзор выполненной операции и предлагается решение, которое позволяет улучшить полученные результаты.

Также могут быть случаи, когда предыдущее эндоскопическое лечение ожирения оказалось неэффективным, и требуется более окончательное и долгосрочное решение, позволяющее получить лучшие долгосрочные результаты.

Ревизионная хирургия должна выполняться в центрах, обладающих опытом применения различных хирургических методов и междисциплинарного лечения ожирения.

Подготовка

Перед вмешательством желательно следовать рекомендациям, которые вам предоставит ваша команда профессионалов, чтобы добиться большего успеха в хирургии и лучшего выздоровления.

Индивидуальный план питания от наших диетологов для уменьшения размеров печени и висцерального жира. Программа упражнений, подходящая каждому пациенту для улучшения сердечно-сосудистой деятельности и снижения риска осложнений после вмешательства. Если вы курильщик, вам следует бросить курить. Другие заботы о лекарствах, профилактике инфекций и т. д.

Реабилитация

Первый месяц после операции пациент будет продолжать восстанавливаться, следуя инструкциям, полученным от медицинской бригады Клиники при выписке: персональные инструкции по питанию, лекарствам, дыхательной гимнастике и указание регулярно ходить.

В течение этого первого месяца вы должны соблюдать жидкую и мягкую диету, пока постепенно не перейдете на полноценную диету. Потеря веса в течение первого месяца будет значительной, а со временем станет более постепенной.