Гипертрофия предстательной железы — доброкачественное заболевание, при котором предстательная железа увеличивается, вызывая давление на уретру и затрудненное мочеиспускание. Какие симптомы появляются, причины и возможные методы лечения?

Такая патология, обусловлена увеличением объема предстательной железы, которая «расширяется» и сдавливает мочеиспускательный канал, что может привести к нарушению и уменьшению оттока жидксоти наружу.

Причины

Основной причиной доброкачественной гипертрофии предстательной железы можно считать возраст, ведь с годами орган увеличивается в объеме (до 2-3 раз).

Известно, что точная причина этой «урологической проблемы», очень распространенной у мужчин после среднего возраста, еще недостаточно известна, но это увеличение, вероятно, связано с изменениями в гормональной структуре, которые происходят с андропаузой, с последующим снижение уровня тестостерона и увеличение уровня эстрогена в кровотоке: дисбаланс вызывает увеличение фиброзно-мышечного компонента предстательной железы.

Другие причины искали в определенном образе жизни, как правило, те, кто живет в «сельской» среде, кажутся наиболее «защищенными», элементами знакомства.

Симптомы

Первым симптомом гипертрофии предстательной железы является затрудненное мочеиспускание или ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Такое состояние приводит к потребности в мочеиспускании чаще, чем обычно (поллакиурия) и особенно в ночное время (никтурия).

Также могут появиться подтекание мочи по окончании мочеиспускания и срочная потребность в мочеиспускании с болью и жжением (дизурия), иногда с небольшим непроизвольным выделением (недержание мочи). Если клиническую ситуацию игнорировать, это может привести к хронической задержке с вторичными инфекциями и камнями мочевыводящих путей.

Диагностика

Первым шагом к постановке диагноза и подтверждению наличия доброкачественной гипертрофии предстательной железы является урологическое обследование, которое также включает исследование прямой кишки. Уже по этим первым шагам видно, «увеличена» ли железа.

Другими тестами, полезными для диагностики, являются анализы крови для оценки функции почек, но, прежде всего, дозировка ПСА (английская аббревиатура от специфического антигена простаты), которая обычно увеличивается у пациентов с доброкачественной гипертрофией предстательной железы.

Важным исследованием является анализ мочи с возможным посевом (чтобы установить возможное наличие инфекции мочевыводящих путей). УЗИ предстательной железы, мочевого пузыря и почек также может быть показано немедленно и, наконец, также прямая оценка струи мочи с помощью простого и неинвазивного исследования, которое представляет собой записанную урофлоуграмму или урофлоуметрию.

Как лечится

При наличии доброкачественной гипертрофии простаты показаны различные методы лечения, которые могут включать такие препараты, как финастерид или дутастерид, противодействующие негативному влиянию андрогенов (мужских гормонов) на простату. Другим классом используемых лекарств являются альфа-литические вещества (такие как альфузозин , теразозин и тамсулозин), способные расслаблять прежде всего мышцы шейки мочевого пузыря и мочевого пузыря, тем самым улучшая прохождение мочи через уретру.

Если гипертрофия вызывает раздражающие, постоянные симптомы, а фармакологическая терапия не приводит к значительному улучшению клинической ситуации, то может быть показано хирургическое лечение, которое в настоящее время проводится эндоскопически. Сегодня, когда это возможно, используется метод, который включает введение небольшого цистоскопа, содержащего лазерное волокно зеленого света, которое под эндоскопическим контролем способно испарять ткань предстательной железы, превращая ее во множество «пузырей». Преимущества можно резюмировать следующим образом: использование небольших инструментов, практически полное отсутствие кровотечения во время и после эндоскопической процедуры, раннее удаление мочевого катетера.

Альтернативные методы лечения, которые всегда следует использовать на начальных стадиях гипертрофии, включают, например, пестициды, такие как  сереноа ползучая, продукт, извлеченный из плодов американской пальмы, африканский пигмеум, извлеченный из коры дерева, происходящего из Африки, или продукты, извлеченные из крапивы, ликопин, антиоксидантный фактор, полученный из помидоров и, наконец, семена тыквы, поскольку они богаты цинком, важным элементом для «здоровья» простаты.

Наконец, всегда помните, что при наличии гипертрофии предстательной железы может быть полезно следовать некоторым конкретным диетическим показаниям, которые только уролог может точно и целенаправленно посоветовать, а также другим более общим мерам, таким как отказ от алкоголя, сигарет и кофе; все эти «вещества» способствуют возникновению важных нарушений нормального опорожнения мочевого пузыря.