Несмотря на то, что операции на позвоночнике все чаще показывают большую степень удовлетворенности, есть группа пациентов, которые, к сожалению, не сообщают о полном разрешении своих заболеваний или даже описывают ухудшение.

Несмотря на то, что существуют некоторые доказанные причинные факторы этой неэффективности лечения (психологические, социальные и т. д.), в других случаях это может быть связано с неправильным выбором пациента, хирургической техникой или используемым материалом.

Когда показана ревизионная операция

Существует множество сценариев, при которых пациенту может быть показана повторная операция.

Наиболее частые показания к такому лечению:

  • Уровень болезни.
  • Псевдоартроз.
  • Рецидив диска.
  • Синдром неудачной операции на спине.

Рецидив диска

Рецидив диска — это новая грыжа на той же стороне и уровне после выполнения дискэктомии по поводу грыжи диска. Обычно это происходит в течение нескольких месяцев или нескольких лет.

Это может произойти до или после этого периода, но последний встречается реже. Они встречаются примерно в 5% оперированных случаев.

Как и при первом диагнозе, начальное лечение консервативное с медикаментозным лечением и реабилитацией, но если улучшения нет, необходимо пересмотреть вопрос о новом хирургическом вмешательстве. Нет четкого консенсуса относительно того, следует ли проводить 2-е вмешательство — новую дискэктомию или, в противном случае, следует выполнить фиксацию позвонков из-за риска нового рецидива.

В большинстве случаев, если экструдированный фрагмент очень легкий, мы выбираем простую повторную декомпрессию. Если мы видим признаки нестабильности замыкательных пластин диска, мы выбираем фиксацию позвонков, обычно через задний доступ.

Болит в области поясницы и температура – причины

Заболевание смежного сегмента

Заболевание смежного уровня или сегмента представляет собой заболевание, возникающее на соседних уровнях после спондилодеза, хотя оно не всегда клинически симптоматично. До сих пор ведутся споры о том, ускоряет ли спондилодез это состояние или это просто результат естественной дегенерации.

Заболеваемость очень трудно подсчитать и колеблется от 2 до 20% выполненных артродезов. Его лечат, если этот новый сегмент становится симптоматическим. Хирургическая процедура представляет собой расширение предыдущей фиксации до указанного уровня.

Псевдоартроз

Псевдоартроз определяется как отсутствие признаков твердого сращения после одного года операции (некоторые исследования говорят о более длительном сроке).

Иногда происходит разрыв используемого остеосинтеза, но в этом сегменте также может наблюдаться потеря коронарного или сагиттального баланса. Чаще они возникают в грудо-поясничном суставе и в пояснично-крестцовом суставе. Диагноз псевдоартроза не всегда означает безуспешность операции, так как до 50% больных, у которых наблюдалось это явление, могут протекать бессимптомно.

Факторами риска этого типа осложнений являются: длительные фиксации до крестца, > 55 лет, курение, алкоголизм, остеопороз и дисбаланс позвоночника.

Синдром неудачной операции

Синдром неудачной операции на спине — это неспособность удовлетворительно уменьшить радикулопатию (боль в ногах) или боль в пояснице после одной или нескольких операций на спине. Эти пациенты часто предъявляют очень высокие требования к обезболиванию и, как правило, не могут вернуться к выполнению некоторых своих повседневных дел или даже своей собственной работы.

Вариантом для таких пациентов обычно является имплантация спинального нейростимулятора.