Подсчитано, что около 1 миллиарда человек в мире пристрастились к табаку, который, как показывают многочисленные исследования, является серьезной нагрузкой на дыхательную систему. Итак, есть ли чего опасаться курильщикам в связи с эпидемией нового коронавируса SARS-CoV-2019?

Курение сигарет — для одних символ свободы, для других «вонючая» ​​привычка. Общеизвестно, что курение неизбежно влияет на ваше здоровье. Табачный дым содержит не только всем известный никотин, но и более 5000 химических веществ, в том числе окись углерода и ароматические углеводороды, повышающие риск развития респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствующие развитию онкологических заболеваний, в частности рака легких, рта и пищевода.

Курение сигарет неизбежно снижает эффективность дыхания и иммунитет организма.

Коронавирус и легкие

Новый коронавирус из Ухани SARS-CoV-2019 вызывает симптомы со стороны нижних дыхательных путей.

В первой фазе инфекции вирус чаще всего вызывает:

  • сухой кашель;
  • жар;
  • слабость.

По мере прогрессирования заболевания самочувствие может ухудшаться из-за развития пневмонии, приводящей к тяжелой дыхательной недостаточности.

В настоящее время в мире идет борьба за респираторы, оборудование, которое является единственной надеждой для больных с острой дыхательной недостаточностью в результате течения COVID-19, вызванного новым коронавирусом.

COVID-19 + сигареты = более высокая смертность

Исследования показали, что курение сигарет связано с более высокой смертностью у людей, страдающих инфекциями, вызывающими респираторные симптомы, такими как сезонный грипп. Поэтому неудивительно, что популярное «пыхтение» по определению будет способствовать худшему прогнозу у пациентов, заразившихся коронавирусом.

Чтобы подтвердить это, исследование населения Китая выявило большее число смертей, связанных с COVID-19, среди мужчин, чем среди женщин, что было связано, в частности, с при этом курит гораздо больше мужчин (по оценкам, в Китае активно курят 288 миллионов мужчин и 12 миллионов женщин).

Курение и восприимчивость к коронавирусной инфекции

Ухудшение состояния легких и снижение эффективности дыхания, а также снижение иммунитета в результате курения — далеко не все факторы, способствующие худшему прогнозу курильщиков в борьбе с COVID-19.

Также было показано, что никотин может повышать восприимчивость клеток к заражению SARS-CoV-2019. Это связано с тем, что никотин увеличивает количество белка ACE2 ( ангиотензин-превращающий фермент 2 — ангиотензин-превращающий фермент 2-го типа) в легких. Этот белок используется коронавирусом для связывания с клеткой. Другими словами, ACE2 действует как «мост», по которому вирус проникает в клетки и вызывает заболевание. Больше ACE2 может только облегчить эту задачу.

Эти исследования позволяют сделать два очень важных вывода:

  • Табачный дым и связанная с ним нагрузка на дыхательную систему означают, что курильщики имеют худший прогноз после заражения COVID-19.
  • люди, зависимые от никотина, могут быть более склонны к коронавирусным инфекциям.

Здесь также стоит отметить, что такое же влияние на количество ACE2 в организме оказывает никотин, оказываемый табачными изделиями, отличными от сигарет, электронными сигаретами и набирающими популярность нагревателями табака IQOS. Кроме того, пассивные курильщики также находятся в той же группе риска.

Пассивные курильщики также более подвержены заражению коронавирусом и более тяжелому течению болезни COVID-19.

Противники курения получили еще один аргумент в пользу сигарет. В сложившейся ситуации стоит помнить, что у людей, инфицированных коронавирусом, никотинизм может не только ухудшать прогноз, связанный с течением COVID-19 (аналогично пожилому возрасту и сопутствующим заболеваниям), но и повышать риск заражения. Если вы курите и когда-либо думали бросить курить, эта пандемия — лучшее время для этого.

Источники:

  • Олдс Дж. Л., Каббани Н. Связано ли воздействие никотина с сердечно-легочной уязвимостью к COVID-19 среди населения в целом? FEBS J 2020 18 марта; DOI: 10.1111 / февраль 15303
  • Цай Х. Половые различия и предрасположенность к курению у пациентов с COVID-19. Lancet Respir Med 2020 11 марта; DOI: 10.1016 / S2213-2600 (20) 30117-X
  • Кай, Г. Неравенство в экспрессии генов ACE2, рецептора 2019-nCov, связанное с употреблением табака. Препринты 2020, 2020020051 (doi: 10.20944 / preprints202002.0051.v1)
  • Брейк С.Дж. и др. Курение активирует рецептор ангиотензинпревращающего фермента-2: потенциальный сайт адгезии для нового коронавируса SARS-CoV-2 (Covid-19) J. Clin. Мед. 2020, 9 (3), 841.