Кто особенно подвержен заражению Sars-CoV-2? Ответ на вопрос преподносит сюрпризы: люди с аллергическими заболеваниями явно к ним не относятся. Ученые во главе с Адрианом Мартинау из Лондонского университета королевы Марии изучили вероятность заражения различных групп населения Sars-CoV-2.

Неожиданные результаты

Для этого они оценили данные более 15 000 человек в Великобритании. В мае 2020 года они были подробно опрошены с помощью онлайн-анкеты о таких факторах, как условия жизни и аспекты здоровья, а затем сопровождались ежемесячными опросами до февраля 2021 года.

За этот период было доказано, что 446 из них заражены вирусом короны, что составляет около 3 процентов. 32 пострадавших пришлось лечить в больнице. При оценке данных исследователи выявили некоторые неожиданные вещи.

Низкий риск заражения для аллергиков

В частности, они заметили, что люди, страдавшие заболеваниями из так называемой атопической группы, реже других заражались Sars-CoV-2. Эти заболевания возникают на основе генетической предрасположенности, из-за которой вызывающие аллергию вещества (аллергены) вызывают усиление иммунных реакций. Примерами являются сенная лихорадка, другие формы аллергического ринита, аллергическая астма и нейродермит.

Согласно текущим исследованиям, риск заражения для людей с сенной лихорадкой, другими видами аллергического ринита или нейродермита был на 23 процента ниже, чем для людей, не страдающих аллергией. Для людей с аллергической астмой риск заражения Sars-CoV-2 даже снизился на 38 процентов.

Поскольку это обсервационное исследование, исследователи не могут делать никаких заявлений о причинах связи. Но есть гипотезы: «Мы знаем, что у страдающих аллергией меньше рецепторов ACE-2», — объясняет руководитель исследования Мартино в ответ на вопрос NetDoktor. Они служат точками стыковки для Sars-CoV-2. У страдающих аллергией вирусы, как правило, имеют меньше шансов проникнуть в клетки организма.

Влияет ли кортизон?

Исследователи обнаружили эту связь даже у астматиков, которые вдыхали кортизон для контроля воспалительных реакций в дыхательных путях. На первый взгляд это кажется парадоксальным: поскольку благодаря противовоспалительному эффекту дыхательные пути патрулирует меньше иммунных клеток, можно было бы подумать, что использование лекарства повысит риск заражения.

«Возможно, астматики, получающие кортизоновую терапию, более восприимчивы к инфекциям, но они остаются бессимптомными и остаются незамеченными», — объясняет Мартино. Многие осложнения инфекции SARS-CoV-2 возникают в результате чрезмерной воспалительной реакции на вирус. «Поэтому эта группа [астматики, получающие кортизоновую терапию, ред. Ред.] потенциально менее восприимчивы к такому развитию событий».

Вполне уместно, что участники, которые принимали лекарства для подавления иммунной системы по другим причинам, например, из-за трансплантации органов, также имели снижение риска заражения на 53 процента. Исследователи пишут, что это могло быть связано и с тем, что эти пациенты особенно хорошо защищали себя от возможных источников инфекции.

Опасность заболевания не всегда совпадает с риском заражения

В целом результаты исследования показывают, что группы, которые несут высокий риск тяжелого течения Sars-CoV-2, не обязательно также имеют высокий риск заражения в первую очередь — и наоборот. Медицинский персонал и люди, страдающие ожирением, например, имеют высокий риск заражения. Мужчины и пожилые люди, а также люди с предыдущими заболеваниями, такими как диабет и высокое артериальное давление, с большей вероятностью серьезно заболеют Covid-19, но они не заражаются чаще. С другой стороны, у людей азиатского происхождения вероятность заражения в ходе исследования была в два раза выше, чем у их сограждан с европейскими корнями. Неясно, связано ли это с генетическими факторами или внешними обстоятельствами. Однако неизвестно, более ли они подвержены серьезным заболеваниям.

Какие факторы учитывались

Факторы, которые ученые учитывали при анализе данных, были разнообразны.

  • Возраст, пол и этническая принадлежность участников.
  • Продолжительность участия в исследовании и количество тестов, которые человек прошел.
  • Образование, доход домохозяйства и жилищная ситуация (например, тип здания, количество спален, количество членов домохозяйства, количество школьников в домохозяйстве).
  • Экранирование, количество социальных контактов.
  • Посещение магазинов и других закрытых общественных мест.
  • Тип работы и поездки.
  • Психическое и физическое здоровье, двигательная активность, употребление алкоголя, потребление фруктов и овощей и масса тела.
  • Использование иммунодепрессантов, спреев от астмы с кортизоном или для бронходилатации, а также пищевых добавок.

Средний возраст участников составил 59 лет, 70 процентов из них были женщинами, 95 процентов определили свою этническую принадлежность как «белую».

Источник: Хейли Холт и др.: Факторы риска развития COVID-19: популяционное продольное исследование (COVIDENCE UK), BMG Thorax, 30 ноября 2021 г.