Курага польза вред

Курага для здоровья – польза и вред

Многие люди стараются отказаться от опасных аптечных препаратов в пользу натуральных лекарств. Это правильная тенденция. Главное – получить одобрение врача и точно оценить свое состояние. Нередко для нормализации состояния достаточно просто изменить повседневный рацион. Специалисты рекомендуют добавить в меню больше овощей, фруктов и ягод. Если купить свежие «витамины» не удается, то можно приобрести курагу. Сушеный абрикос очень полезен для здоровья и практически не имеет противопоказаний.

Как это работает

В отзывах и рекомендациях врачей часто встречается упоминание о том, что курага способна отсрочивать и предотвращать появление опасных заболеваний организма, в частности, анемии, остеопороза и даже сахарного диабета. Конечно, никакой гарантии нет, но польза очевидна.

Свойства сушеного абрикоса:

  1. Витаминизация организма (в составе много полезных веществ).
  2. Низкая калорийность (можно использовать при похудении).
  3. Предотвращение анемии (часто рекомендуют при беременности).
  4. Нормализация работы желудка (правильный обмен веществ).
  5. Устранение хронического запора (насыщение клетчаткой).
  6. Понижение концентрации глюкозы (низкий гликемический индекс).
  7. Крепость костей (восполнение дефицита бора и фосфора).

Отдельно стоит отметить, что курага полезна при выявлении патологий кожных покровов. Такой вкусный продукт защищает дерму от прямых солнечных лучей, замедляет возрастные дегенеративные изменения, используется для профилактики онкологических заболеваний.

Вопрос безопасности

Натуральная курага редко вызывает побочные действия. Исключение составляют сушеные плоды, в которые добавили вещества, продлевающие хранение.

Вред питания на абрикосах:

  • увеличение массы тела при переизбытке;
  • появление диареи по причине насыщения клетчаткой;
  • аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Для того чтобы предотвратить возможный вред, необходимо потреблять курагу дозировано (не более 100-150 грамм в день). Лучше всего добавлять сушеный абрикос в салаты или утренние муссы. Так нагрузка на пищеварение будет минимальной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *