Мед – продукт, оказывающий большое влияние на организм, и не зря его называют «жидким золотом». Его питательные свойства делают его также популярным в качестве заменителя сахара.

Мед обладает антибактериальными свойствами и часто помогает при простуде . Ферменты, которые поступают из слюнных желез насекомых, укрепляют здоровье. Продукт содержит большое количество микроэлементов, таких как: магний, фосфор, железо, калий, кальций, витамины А, В и С.

Польза натурального антибиотика:

  • Мед обладает бактерицидным действием.
  • Это помогает облегчить диарею.
  • Он будет работать как средство от язвы желудка.
  • Это помогает снизить кровяное давление.
  • При лечении заболеваний печени может помочь облегчить боль.
  • Успокаивает нервы и  помогает лучше спать.
  • Стимулирует работу головного мозга.
  • Положительно влияет на остановку атеросклероза.

Виды меда

Каждый мед имеет разные питательные и целебные свойства. Производство меда варьируется в зависимости от его типа. Мед можно разделить по способу его производства:

  1. Нектар: изготовлен из цветочного нектара, собранного пчелами.
  2. Медвяная роса: вырабатывается пчелами из выделений, оставленных на листьях или хвое, в том числе тлей.
  3. Нектар пади: образуется из нектара и пади.

Меды отличаются друг от друга, в том числе, консистенцией и цветом. При употреблении вы можете почувствовать другой вкус и аромат. По этой причине можно выделить следующие виды меда:

Разноцветный мед: мягкий и очень сладкий.

  • Липовый мёд: насыщенный, сладкий, слегка кисловатый, иногда даже горький.
  • Акациевый мед: явно сладкий на вкус, нежный и светлый по цвету.
  • Гречишный мёд: тёмного цвета, слегка пряного вкуса, менее сладкий по сравнению, например, с многоцветковым мёдом.
  • Вересковый мёд: тёмного цвета, вкус слегка горьковато-терпкий, аромат нежный.
  • Лавандовый мёд: интенсивный аромат цветков лаванды, довольно сладкий на вкус, но с оттенком горьковатого послевкусия.
  • Малиновый мед: фруктовый аромат, нежный сладкий вкус.
  • Мед падевый из пади хвойных: нежный запах, слегка смолистый вкус, менее сладкий, чем нектарные меды.
  • Медовая роса: слаще своего предшественника, слегка заметное пряное послевкусие.

Мед содержит такие ингредиенты, как ингибин и лизоцим, обладающие противомикробными свойствами, что отлично подходит для холодного тела. Мед также обладает жаропонижающими и обезболивающими свойствами. Простуда обычно сопровождается одышкой, кашлем, насморком, и мед помогает уменьшить эти симптомы. Регулярное употребление меда также способствует увеличению выработки антител иммунной системой. Благодаря чему организм будет подготовлен к борьбе с болезнью.

Мед, как косметическое средство

Этот продукт хорош и в качестве косметического средства – питает, увлажняет кожу, успокаивает раздражения и препятствует образованию морщин. Мед также используется в массаже. Медовый массаж напитает кожу и подарит удивительное расслабление. В магазинах можно купить маски для лица, которые сделаны из меда и отлично повлияют на внешний вид лица. Вы также можете сделать медовую маску в домашних условиях, но учтите, что она будет иметь гораздо более липкую консистенцию. Мед отлично подходит для сухой кожи или потрескавшихся губ. Этот продукт также обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, что может привести к уменьшению рубцов.