Может ли астма вызвать проблемы в интимной жизни — просматривая интернет-форумы о здоровье, можно заметить, что этот вопрос беспокоит астматиков всех возрастов. Секс — это вид физической активности, и это наиболее желательное упражнение при астме. Так откуда же берутся опасения пациентов?

Исследования, проведенные британским фондом Asthma UK, показывают, что целых 68 процентов. Британские астматики связывают этот факт с проблемами в интимной жизни. Кроме того, 15 проц. опрошенных, а в исследовании приняли участие 544 пациента, видят в болезни причину разрыва отношений, и еще 46%. опрошенных заявили, что астма вызывает отсутствие психологического комфорта при сексуальных контактах. По мнению врачей, в том числе курирующих это исследование, если проблема и существует, то она имеет скорее психологическую основу (вызванную заниженной самооценкой, неуверенностью в себе), чем медицинскую. Астма, особенно когда она хорошо контролируется, не является противопоказанием к сексуальной активности. Более того, некоторые препараты, используемые для лечения этого заболевания, даже улучшают переносимость физической нагрузки.

Секс и одышка

Тот факт, что одышка, характерная для астмы, возникает во время секса, не означает, что следует отказаться от полового акта из-за болезни. Обязательно стоит поговорить об этом с врачом, так как этот симптом может свидетельствовать о том, что ваше заболевание не контролируется должным образом. Возможно, достаточно соответствующим образом изменить лечение.

У больных, страдающих бронхиальной астмой, характерные симптомы — одышка, а также хрипы и кашель — чаще всего появляются после физической нагрузки, т. е. также после интимного полового акта. Для предотвращения этого следует перед запланированным занятием (как бы маловероятно это ни звучало ) сделать 1-2 ингаляции быстродействующего β 2 -агониста (фенотерола или сальбутамола ). В дополнение к этой неотложной помощи, соответствующее фоновое лечение, которое обычно включает регулярное использование ингаляционных глюкокортикостероидов (ГКС), не менее важно для снижения риска одышки, связанной с физической нагрузкой.

Тяжелый приступ бронхиальной астмы

Упражнения в сочетании с волнением и другими факторами риска могут привести к сильному приступу симптомов заболевания. Зрелость в отношениях также означает, что партнеры доверяют друг другу, знают о своих проблемах со здоровьем и способны помочь друг другу в случае необходимости. Партнеру, страдающему астмой, полезно знать, что делать в «чрезвычайной» ситуации, даже если это произойдет во время секса. В этот момент самое главное для них обоих — мир. Нервная обстановка создает дополнительный стресс для больного, что может ухудшить его состояние. Если у вас тяжелый приступ астмы:

  • Дайте больному бронходилататор (сальбутамол или фенотерол). Обычно он дает немедленный эффект — восстанавливает свободу дыхания.
  • Во время приступа астмы не следует лежать в положении лежа, что очень затрудняет дыхание. Больной должен сесть или встать.
  • Если ваша одышка прошла после приема лекарства, оставайтесь с человеком некоторое время, пока ситуация не будет взята под контроль.
  • Если припадок не проходит в течение 20 минут после введения расслабляющих препаратов, следует ввести вторую дозу. Если не поможет, вызывайте скорую.

Как свести к минимуму риск одышки

На функционирование больных астмой влияет как лечение заболевания, так и образ жизни. Для уменьшения неприятных приступов удушья, особенно во время секса, следует помнить об общих правилах: часто проветривать спальню, использовать увлажнители воздуха (приступам астмы способствует сухой воздух), отказаться от курения, пассивного курения, находиться в накуренных помещениях. Для того, чтобы наслаждаться успешной эротической жизнью (независимо от астмы), нужно также заботиться об общем состоянии организма, т.е. не пренебрегать ежедневной умеренной физической активностью. Потому что приступы удушья во время секса не обязательно должны быть вызваны астмой, а просто следствием отсутствия состояния.