Псориаз лечение

Местное лечение псориаза (кремы, лосьоны) и фототерапия (свет)

Существует несколько вариантов лечения псориаза, но полностью избавиться от болезни, к сожалению, невозможно. Дерматит можно контролировать с помощью местной или системной терапии. Местное воздействие включает нанесение кремов, лосьонов, гелей и спреев на поверхность кожи (локальный эффект). Кроме этого назначают пероральные таблетки, капсул или парентерально инъекции.

Когда начинать терапию

Больные псориазом, у которых отсутствуют симптомы в период ремиссии, могут не нуждаться в лечении. Легкие формы болезни, поражающие менее 10% всего тела, можно в достаточной степени контролировать с помощью местного воздействие.

Тяжелые формы псориаза, поражающие более 20% тела, обычно требуют системной терапии. Умеренная и ранняя стадии могут подавляться только местной терапии. Фототерапия или комбинация светолечения с другими формами воздействия также является важным вариантом выздоровления.

Кремы и лосьоны от псориаза

Кортикостероиды для местного применения являются основным средством лечения псориаза легкой и средней степени тяжести. Стероиды доступны в виде кремов, лосьонов, спреев, гелей и мазей.

Местные средства предпочтительны только в том случае, если псориатические поражения имеют экссудативный характер. Спреи и гели могут быть предпочтительнее при поражениях волосистой части кожи. Мази предпочтительны при сухих псориатических поражениях.

Стероидные аппликации более эффективны при применении под окклюзионным покрытием — повязкой, защищающей пораженную кожу от окружающей среды. Клинически значимое улучшение можно увидеть примерно через 3 недели непрерывного приема стероидов.

Тазорак

Виды стероидов при псориазе

Первоначально используются сильнодействующие стероиды, такие как бетаметазон 0,025%, дексаметазон 0,1%, клобетазол 0,05%, триамцинолон 0,1% и т. д. Описанные препараты следует использовать только в течение более короткого периода времени, следует избегать их внезапной отмены.

Обычно достаточно применения стероидов два раза в день, усиленная дозировка не дает нужного результат. С временем больной переводится на менее сильные стероиды, такие как гидрокортизон от 1% до 2%, мометазон 0,1%, флутиказон 0,05%, а частота применения лекарств может постепенно уменьшается.

Побочные эффекты, связанные с местными стероидами, включают:

  • истончение кожи;
  • гипопигментация;
  • повышенный риск кожных инфекций;
  • легкое кровотечение;
  • сосудистые мальформации (стрии и телеангиэктазии);
  • подавление функции гипофиза и надпочечников.

Риск синдрома Кушинга и других системных эффектов местных стероидов минимален.

Кальципотриен

Кальципотриен (кальципотриол) — синтетический аналог витамина D. При местном применении подавляет аномальное, чрезмерное и быстрое разрастание клеток кожи. Он также усиливает нормальную дифференциацию клеток кожи. Кальципотриен особенно полезен для борьбы с хроническим псориазом типа бляшек, и его эффективность аналогична эффективности стероидов умеренной силы.

Препарат выпускается в виде 0,005% мази, крема и раствора. Лекарство обычно применяется два раза в день. Значительное улучшение наблюдается примерно через 1-2 месяца после начала терапии. Эти результаты будут лучше, когда кальципотриен сочетается со стероидами для местного применения по предписанию дерматолога.

Кальципотриен не следует применять (противопоказан) при острых поражениях кожи псориазом. Побочные эффекты включают: легкую эритему, зуд и шелушение кожи. Чрезмерное раздражение кожи обычно требует прекращения терапии. Вещество не влияет на метаболизм кальция, но его обычно избегают у людей с гиперкальциемией и лиц с токсичностью витамина D.

Тазаротен

Тазаротен — синтетический аналог витамина А (ретиноид), который доступен в виде геля в концентрации от 0,05 до 0,1%. При местном применении подавляет разрастание клеток. Препарат обладает значительным противовоспалительным действием. Тазаротен эффективен при лечении псориаза легкой и средней степени тяжести со стабильными поражениями зубного налета. Эффективность повышается в сочетании с местными стероидами и кальципотриеном.

Тазаротен вызывает более сильное раздражение кожи.. Его следует избегать в зонах острых или экзематозных поражений кожи, так как это может вызвать сильное раздражение кожи. Противопоказан беременным из-за риска деформации плода.

Кератолитики

Кератолитические агенты растворяют межклеточный матрикс в роговом слое кожи и используются для смягчения сухих толстых поражений кожи, наблюдаемых при псориазе. Клетки эпидермиса набухают, становятся гладкими и со временем дескваматируются с применением кератолитических средств.

Салициловая кислота обычно используется как кератолитическое средство. Он используется в виде 10-20% раствора, который применяется два раза в день. Другими кератолитическими агентами являются резорцин (от 3% до 10%) и мочевина (от 5% до 20%).

Смягчающие средства от псориаза

Смягчающие вещества — мягкие маслянистые крема и жидкости, которые наносятся на сухую и потрескавшуюся кожу для ее смягчения и создания разглаживающего эффекта. Образуется защитное покрытие на коже и восстанавливается эластичность. Обычно используются кунжутное масло, оливковое масло, твердый и мягкий парафин, пчелиный воск и жидкий парафин.

Псориаз мазь

Каменноугольная смола

Каменноугольная смола — это неочищенный мазевой препарат, содержащий несколько фенольных соединений, которые могут вызывать ремиссию кожных поражений псориаза у большинства пациентов. Однако существует высокая вероятность рецидива после прекращения терапии. Использование такого вещества сократилось из-за ее неприятного запаха, окрашивания и раздражения, а также из-за высокой частоты аллергических реакций, связанных с ее использованием.

Антралин

Антралин уменьшает кожные поражения при псориазе, но его редко используют из-за раздражения дермы, окрашивания, сильного зуда и изменения цвета эпидермиса, связанных с его использованием. Иногда его можно использовать в сочетании с терапией УФ-светом (фототерапией).

Фототерапия

Фототерапия полезна при лечении псориаза. Для этого можно использовать естественный или искусственный ультрафиолетовый свет. Назначают ультрафиолетовое излучение A или B (UVA или UVB) либо отдельно, либо в сочетании с фотосенсибилизирующими препаратами. Общие побочные эффекты фототерапии — покраснение, зуд, раздражение кожи и ожоги кожи. Осложнения различаются по степени тяжести в зависимости от типа терапии. Длительное воздействие УФ-излучения также увеличивает риск рака кожи.

Виды светотерапии

Принципы лечения:

  • кратковременное воздействие солнечного света ежедневно;
  • контролируемое воздействие искусственного излучения UVB для небольших локализованных поражений псориаза легкой и средней степени тяжести;
  • узкополосная UVB терапия;
  • ультрафиолетовая терапия (ПУВА).

ПУВА при псориазе

ПУВА-терапия — одна из самых популярных форм световой терапии, применяемой при лечении псориаза. Псорален повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению А, как естественного, так и искусственного. Вещества принимают перорально (метоксален 0,4–0,6 мг / кг) или местно (1% раствор метоксалена) на псориатические поражения, после чего пациент подвергается воздействию УФ-А лучей. Такие сеансы проводятся 3 раза в неделю, и требуется несколько таких сеансов, прежде чем станет заметно какое-либо значительное клиническое улучшение.

УФ-В при псориазе

УФ-B-лучи также могут использоваться в сочетании с каменноугольной смолой для лечения псориаза. Это называется режимом Гёкермана в честь врача, который сделал это лечение популярным. В наши дни этот подход не получил широкого распространения, так как он требует много времени, а современные лекарства могут быть более эффективными и удобными. Кроме того, УФ-В лучи связаны с повышенным риском преждевременного старения кожи, солнечных ожогов и повышенным риском рака кожи.

https://youtu.be/lWPlY6rIPj4

One Reply to “Местное лечение псориаза (кремы, лосьоны) и фототерапия (свет)”

  1. Фототерапия обладает доказанной клинической эффективностью в лечении обыкновенных угрей, сезонных аффективных расстройств и является частью стандартного лечения при «синдроме позднего засыпания». Недавно было показано, что светолечение действенно также в лечении несезонных депрессий. Кроме того, светолечение оказывает определённый положительный эффект при псориазе, экземе, нейродермите . О способности солнечного излучения улучшать течение обыкновенных угрей было известно давно. В то время предполагалось, что солнечное излучение помогает при угревой сыпи вследствие антибактериального и других эффектов солнечного ультрафиолета. Однако искусственный ультрафиолет не давал такого же хорошего лечебного эффекта при обыкновенных угрях, как естественное солнечное излучение. Кроме того, длительное применение ультрафиолета (естественного или искусственного) для лечения обыкновенных угрей оказалось затруднительным вследствие повреждающего действия ультрафиолета на кожу, ускорения её старения и иссушивания, повышения риска заболевания раком кожи .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *