Наркомания

Наркотики, злоупотребление и зависимость — правильная профилактика

Многие не понимают, почему и как другие люди становятся зависимыми от наркотиков. Можно ошибочно предположить, что недостает моральных принципов или силы воли. На самом деле наркомания — сложное заболевание, и для того, чтобы стать свободным, нужно нечто большее, чем добрые намерения. Фактически, поскольку наркотики изменяют мозг таким образом, что способствует навязчивому злоупотреблению наркотиками, бросить курить сложно даже тем, кто готов к этому. Благодаря научным достижениям мы знаем больше о том, как наркотики воздействуют на мозг, чем когда-либо, и мы также знаем, что наркозависимость можно успешно лечить, чтобы помочь людям перестать злоупотреблять наркотиками и вести продуктивный образ жизни.

Злоупотребление наркотиками и наркомания имеют негативные последствия для людей и общества. По оценкам, общие общие затраты на злоупотребление психоактивными веществами в Соединенных Штатах, включая затраты на производительность труда, здоровье и преступность, превышают 600 миллиардов долларов в год. Это включает примерно 181 миллиард долларов на незаконные наркотики, 193 миллиарда долларов на табак и 235 миллиардов долларов на алкоголь. Какими бы ошеломляющими ни были эти цифры, они не полностью описывают всю широту разрушительных последствий злоупотребления наркотиками и наркоманией для здоровья и безопасности населения, таких как распад семьи, потеря работы, неуспеваемость в школе, насилие в семье и жестокое обращение с детьми.

Мудрый выбор

Избегайте заманчивых ситуаций. Если по дороге на работу вы всегда останавливаетесь, чтобы съесть пончик, попробуйте другой маршрут. Держите подальше от дома жирную пищу, сигареты, алкоголь и другие соблазнительные предметы.

Замените нездоровый образ жизни здоровым. Попробуйте заниматься спортом, заниматься любимым хобби или проводить время с семьей.

Подготовьтесь мысленно. Если не удается избежать заманчивой ситуации, подготовьтесь заранее. Подумайте, как вы хотите справиться с этим, и мысленно практикуйте то, что вы планируете.

Заручиться поддержкой. Попросите друзей, семью и коллег поддержать ваши усилия по изменению.

Вознаграждайте себя за маленькие шаги. Подарите себе полезное лакомство, когда вы достигли небольшой цели или важной вехи.

Вы когда-нибудь пробовали какую-либо из этих стратегий, чтобы избавиться от вредной привычки?

Что такое наркомания?

Зависимость — это хроническое, часто рецидивирующее заболевание мозга, которое вызывает компульсивный поиск и употребление наркотиков, несмотря на пагубные последствия для зависимого человека и его окружающих. Хотя первоначальное решение о приеме наркотиков для большинства людей является добровольным, изменения в мозге, происходящие с течением времени, бросают вызов самоконтролю человека и его способности противостоять сильным импульсам, побуждающим их принимать наркотики.

К счастью, существуют методы лечения, которые помогают людям противостоять мощным разрушительным эффектам зависимости. Исследования показывают, что сочетание лекарств для лечения зависимости с поведенческой терапией — лучший способ обеспечить успех для большинства пациентов. Подходы к лечению, адаптированные к особенностям злоупотребления наркотиками каждого пациента и любым сопутствующим медицинским, психиатрическим и социальным проблемам, могут привести к устойчивому выздоровлению и жизни без злоупотребления наркотиками.

Подобно другим хроническим рецидивирующим заболеваниям, таким как диабет, астма или болезнь сердца, с наркозависимостью можно успешно справиться. И, как и в случае с другими хроническими заболеваниями, у человека нередко случаются рецидивы и снова начинаются злоупотребления наркотиками. Однако рецидив не свидетельствует о неудаче лечения — скорее, он указывает на то, что лечение следует возобновить, скорректировать или что необходимо альтернативное лечение, чтобы помочь человеку восстановить контроль и выздороветь.

Что происходит с вашим мозгом, когда вы принимаете наркотики?

Наркотики содержат химические вещества, которые подключаются к системе связи мозга и нарушают нормальный способ передачи, получения и обработки информации нервными клетками. Есть два основных способа, которыми лекарства вызывают это нарушение:

  • подражая естественным химическим посланникам мозга
  • за счет чрезмерной стимуляции «цепи вознаграждения» мозга.

Некоторые наркотики (например, марихуана и героин) имеют структуру, аналогичную химическим посредникам, называемым нейротрансмиттерами, которые естественным образом вырабатываются мозгом. Это сходство позволяет лекарствам «обмануть» рецепторы мозга и активировать нервные клетки, чтобы посылать ненормальные сообщения.

Другие наркотики, такие как кокаин или метамфетамин, могут вызывать выброс нервными клетками аномально большого количества естественных нейромедиаторов (в основном дофамин) или предотвращать нормальную переработку этих химических веществ в мозге, что необходимо для отключения передачи сигналов между нейронами. В результате мозг переполнен дофамином, нейромедиатором, присутствующим в областях мозга, которые контролируют движения, эмоции, мотивацию и чувство удовольствия. Чрезмерная стимуляция этой системы вознаграждения, которая обычно реагирует на естественное поведение, связанное с выживанием (еда, времяпрепровождение с близкими и т. Д.), Вызывает эйфорический эффект в ответ на психоактивные препараты. Эта реакция приводит в движение подкрепляющий паттерн, который «учит» людей повторять положительное поведение при злоупотреблении наркотиками.

Когда человек продолжает злоупотреблять наркотиками, мозг приспосабливается к подавляющим скачкам дофамина, производя меньше дофамина или уменьшая количество дофаминовых рецепторов в цепи вознаграждения. В результате уменьшается влияние дофамина на систему вознаграждения, что снижает способность насильника получать удовольствие от наркотиков, а также от событий в жизни, которые ранее приносили удовольствие. Это снижение вынуждает зависимого человека продолжать злоупотреблять наркотиками, пытаясь вернуть функцию дофамина в норму, за исключением того, что теперь для достижения того же уровня дофамина требуется большее количество наркотика — эффект, известный как толерантность.

Длительное злоупотребление вызывает изменения и в других химических системах и цепях мозга. Глутамат — это нейромедиатор, влияющий на схему вознаграждения и способность к обучению. Когда оптимальная концентрация глутамата изменяется из-за злоупотребления наркотиками, мозг пытается компенсировать это, что может ухудшить когнитивные функции. Исследования изображений мозга наркозависимых людей показывают изменения в областях мозга, которые имеют решающее значение для суждений, принятия решений, обучения и памяти, а также контроля поведения. Вместе эти изменения могут побудить насильника искать и компульсивно принимать наркотики, несмотря на неблагоприятные, даже разрушительные последствия — такова природа зависимости.

Почему одни люди становятся зависимыми, а другие — нет?

Ни один единственный фактор не может предсказать, станет ли человек зависимым от наркотиков. Риск зависимости зависит от комбинации факторов, которые включают индивидуальную биологию, социальную среду, а также возраст или стадию развития. Чем больше факторов риска у человека, тем больше вероятность того, что прием наркотиков может привести к зависимости. Учитывайте следующие факторы риска:

Биология. Гены, с которыми люди рождаются, — в сочетании с влиянием окружающей среды — составляют около половины их уязвимости к зависимости. Кроме того, пол, этническая принадлежность и наличие других психических расстройств могут влиять на риск злоупотребления наркотиками и зависимости.

Окружающая обстановка. Окружающая среда человека включает множество различных факторов, от семьи и друзей до социально-экономического статуса и качества жизни в целом. Такие факторы, как давление со стороны сверстников, физическое и сексуальное насилие, стресс и качество воспитания, могут сильно повлиять на возникновение злоупотребления наркотиками и эскалацию зависимости в жизни человека.

Разработка. Генетические факторы и факторы окружающей среды взаимодействуют с критическими этапами развития в жизни человека, влияя на уязвимость к зависимости. Хотя употребление наркотиков в любом возрасте может привести к зависимости, чем раньше начинается употребление наркотиков, тем больше вероятность, что оно перейдет в более серьезные злоупотребления, что представляет собой особую проблему для подростков. Поскольку их мозг все еще развивается в областях, которые управляют принятием решений, суждениями и самоконтролем, подростки могут быть особенно склонны к рискованному поведению, в том числе к употреблению наркотиков злоупотребления.

Профилактика — ключ к успеху

Наркомания — болезнь, которую можно предотвратить. Результаты исследований, финансируемых NIDA, показали, что профилактические программы с участием семей, школ, сообществ и средств массовой информации эффективны в сокращении злоупотребления наркотиками. Хотя многие события и культурные факторы влияют на тенденции злоупотребления наркотиками, когда молодежь воспринимает злоупотребление наркотиками как вредное, они сокращают потребление наркотиков. Таким образом, образование и информационно-пропагандистская деятельность являются ключевыми в том, чтобы помочь молодежи и широкой общественности понять риски злоупотребления наркотиками. Учителя, родители, медицинские работники и работники общественного здравоохранения должны постоянно сообщать о том, что наркозависимость можно предотвратить, если никогда не злоупотреблять наркотиками.

Что такое зависимость?

Исследования, проведенные более чем за три десятилетия при поддержке Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками (NIDA ) , доказали, что зависимость — это сложное заболевание мозга, характеризующееся компульсивным, порой неконтролируемым, пристрастием к наркотикам, поиском и употреблением наркотиков, которые сохраняются, несмотря на потенциально разрушительные последствия. Наркомания — это еще и болезнь развития; то есть оно обычно начинается в подростковом возрасте или даже в детстве и может длиться всю жизнь, если его не лечить.

Сохраняются разногласия по поводу природы зависимости: а именно, отражает ли она добровольное или недобровольное поведение, и следует ли наказывать за нее или рассматривать ее как проблему со здоровьем. Даже несмотря на то, что человек впервые принимает наркотик, часто это делается по собственному выбору — для достижения приятных ощущений или желаемого эмоционального состояния — теперь мы знаем из большого количества исследований, что наркотики могут повлиять на эту способность выбора. А когда зависимость овладевает мозгом, она нарушает способность человека контролировать поведение, что отражает компульсивный характер этого заболевания.

Человеческий мозг — это чрезвычайно сложная и хорошо настроенная коммуникационная сеть, состоящая из миллиардов клеток, которые управляют нашими мыслями, эмоциями, восприятием и побуждениями. Наш мозг вознаграждает за определенные действия, такие как прием пищи или размножение, регистрируя их как приятные действия, которые мы хотим повторить. Наркомания задействует эти жизненно важные механизмы, необходимые для нашего выживания. И хотя для зависимого человека наркотики не являются жизненной необходимостью, наркотики становятся самой жизнью, стимулируя компульсивное употребление наркотиков — даже перед лицом ужасных жизненных последствий — в этом суть зависимости .

Как зависимость закрепляется в мозгу?

Вознаграждающие эффекты от злоупотребления наркотиками происходят из большого и быстрого повышения уровня дофамина, нейрохимического вещества, имеющего решающее значение для стимулирования чувства удовольствия и мотивации поведения. Быстрый «выброс» дофамина от наркотиков имитирует злоупотребление, но значительно превосходит по интенсивности и продолжительности чувства, возникающие в ответ на такие приятные стимулы, как, например, вид или запах еды. Повторяющееся воздействие сильных, вызванных лекарствами всплесков дофамина имеет коварное последствие, в конечном итоге притупляет реакцию дофаминовой системы на повседневные раздражители. Таким образом, лекарство нарушает нормальную иерархию потребностей и желаний человека и заменяет новые приоритеты, связанные с приобретением и употреблением наркотика.

Злоупотребление наркотиками также нарушает мозговые цепи, участвующие в памяти и контроле над поведением. Воспоминания о наркотическом опыте могут вызвать тягу, равно как и знакомство с людьми, местами или вещами, связанными с бывшим употреблением наркотиков. Стресс также является мощным триггером тяги. Контроль над поведением нарушается, потому что пораженные лобные области мозга — это то, что человеку необходимо для осуществления тормозящего контроля над желаниями и эмоциями.

Вот почему зависимость — это болезнь мозга. По мере того, как схема вознаграждения человека становится все более притупленной и теряет чувствительность к наркотикам, ничто другое не может конкурировать с ним — еда, семья и друзья теряют свою относительную ценность, в то время как способность обуздать потребность искать и употреблять наркотики исчезает. Как ни странно и жестоко, в конечном итоге даже наркотик теряет способность вознаграждать, но скомпрометированный мозг все равно заставляет зависимых людей его преследовать; Память о лекарстве стала сильнее, чем само лекарство.

Когда злоупотребление наркотиками переходит в наркозависимость? Это редко случается при первом применении лекарства. Злоупотребление наркотиками и наркоманию можно рассматривать как точки на одном континууме. Любое употребление изменяющего сознание препарата или ненадлежащее использование лекарств (рецептурных или безрецептурных) является злоупотреблением наркотиками , но момент, когда злоупотребление наркотиками переходит в наркозависимость, менее ясен. Разные люди могут достигать точки зависимости на разных этапах. Ученые продолжают исследовать факторы, способствующие переходу к наркозависимости.

Наркомания определяется как продолжающееся компульсивное употребление наркотиков, несмотря на неблагоприятные последствия для здоровья или общества. Наркоманы потеряли контроль над своим употреблением наркотиков. Лица, употребляющие наркотики, часто оказываются изолированными от семьи или друзей, испытывают трудности на работе или в школе, могут совершать преступления и вовлекаться в систему уголовного правосудия. Для человека, пристрастившегося к наркотикам, продолжение их употребления становится главным направлением жизни.

Некоторые наркотики, включая опиоиды и алкоголь, при прекращении употребления наркотиков вызывают сильные физические реакции в организме. Когда человек, страдающий героиновой зависимостью, перестает принимать героин, он или она могут испытывать различные симптомы, от слезотечения и насморка до раздражительности и потери аппетита, а затем диареи, дрожи, потливости, спазмов в животе, повышенной чувствительности к боли и т. Д. проблемы со сном. В общем, отказ от героина заставляет людей чувствовать себя несчастными. Отказ от алкоголя может вызвать серьезные последствия, такие как судороги и даже смерть. Отказ от других наркотиков, таких как кокаин и амфетамины, не вызывает сильных физических реакций, но может вызвать у человека депрессию или вялость. Для большинства лекарств физический абстинентный синдром обычно можно эффективно контролировать с помощью лекарств. Несмотря на то, что отказ от некоторых наркотиков не вызывает физических реакций у человека, злоупотребляющего ими, прекратить употребление наркотиков сложно из-за изменений, которые эти наркотики вызвали в головном мозге. Как только наркотики прекратятся, у человека появится тяга или сильное желание наркотиков. Тяга возникает из-за потребности мозга поддерживать состояние гомеостаза, которое теперь зависит от присутствия лекарства.

Человек может испытывать тягу на любой стадии злоупотребления наркотиками или зависимости, даже на ранней стадии экспериментирования со злоупотреблением наркотиками. Тяга имеет физическую основу в мозге. Используя ПЭТ-визуализацию, ученые показали, что простой просмотр изображений принадлежностей наркотиков может стимулировать миндалевидное тело (часть мозга, отвечающая за эмоциональную память) у зависимого человека.

Наркотики вызывают не просто краткосрочные изменения когнитивных способностей и поведения человека. «Кайф» длится недолго, от менее чем часа до 12 часов, в зависимости от препарата, дозы и пути введения. Однако изменения в мозге, возникающие в результате длительного употребления наркотиков, могут длиться долго. Ученые считают, что некоторые из этих изменений исчезают, когда прекращается употребление наркотиков; некоторые исчезают в течение короткого времени после прекращения употребления наркотиков, а другие изменения потенциально необратимы.

Одно из первых изменений в мозге, которое может произойти в ответ на повторное употребление наркотиков, — это толерантность. Толерантность развивается, когда человеку необходимо увеличивать дозу лекарства для достижения того же максимума или «спешки», который ранее был результатом более низкой дозы лекарства.

В основе развития толерантности лежат два основных механизма. Во-первых, организм может более эффективно усваивать лекарство, тем самым уменьшая количество, попадающее в мозг. Во-вторых, клетки тела и мозга могут стать более устойчивыми к действию препарата. Например, после продолжительного употребления кокаина нейроны уменьшают количество дофаминовых рецепторов, что приводит к снижению стимулирующего эффекта кокаина. С другой стороны, опиоиды не вызывают изменения количества рецепторов. Вместо этого опиоидные рецепторы становятся менее эффективными в активации связанных клеточных процессов, тем самым уменьшая действие опиоидов.

Помимо функциональных и анатомических изменений в головном мозге, злоупотребление наркотиками подвергает людей более высокому риску других проблем со здоровьем. Например, злоупотребление ингалянтами может привести к нарушению сердечного ритма, а вдыхание кокаина может привести к изъязвлениям на слизистых оболочках носа. Кроме того, потребители инъекционных наркотиков (ПИН) подвергаются более высокому риску заражения ВИЧ из-за совместного использования потенциально зараженных игл. Точно так же гепатит B и гепатит C гораздо чаще встречаются среди наркоманов, чем среди населения в целом. Еще одна проблема — туберкулез. Наркомания и наркомания также являются факторами дорожно-транспортных происшествий.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы: В поисках забвения. Всемирная история наркотиков. Ричард Дейвенпорт-Хайнс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *