Недавние исследования инфекции, вызванной коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2), показали увеличение частоты мертворождений у беременных с коронавирусной болезнью 2019 (COVID-19). Специфическая плацентарная патология, называемая COVID-плацентитом, была определена перинатальными патологоанатомами, как связанная с высоким риском мертворождения и неблагоприятными неонатальными исходами.

Проведение исследования

Сообщается, что COVID-плацентит, который характеризуется повышенным периворсинчатым отложением фибрина, гистиоцитарным интервиллозитом и некрозом трофобласта ворсин, связан с прямой вирусной инфекцией синцитиотрофобластного слоя плаценты. Плацентит может привести к клинической дилемме у акушеров, так как его можно диагностировать только при осмотре плаценты после родов.

Новое исследование, опубликованное в журнале Placenta, выдвинуло гипотезу о том, что из-за контакта между синцитиотрофобластом и материнской кровью пациенты с плацентитом COVID с большей вероятностью заразятся виремией по сравнению с пациентами, инфицированными SARS-CoV-2 без плацентита.

Текущее исследование включало шесть пациентов с плацентитом COVID и 12 контрольных пациентов, у которых была положительная инфекция SARS-CoV-2, но не было плацентита. Диагноз COVID-плацентита был основан на наличии гистиоцитарного интервиллозита, а также повышенного отложения периворсинчатого фибрина из-за материнской инфекции SARS-CoV-2. Оценку процентного содержания ворсинчатой ​​паренхимы проводили с использованием, как макроскопических, так и микроскопических признаков поражения.

Сарс ков 2

Кроме того, были собраны клинические и демографические данные, тогда как тяжесть COVID-19 определялась как бессимптомная, умеренная, легкая, тяжелая или критическая в соответствии с Национальными институтами здравоохранения. Образцы материнской крови собирали после рождения, затем центрифугировали и хранили при -80°C.

После этого вирусная рибонуклеиновая кислота (РНК) была извлечена из образцов и протестирована на SARS-CoV-2 с помощью количественной полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (qRT-PCR). Для проверки предполагаемой амплификации образцы запускали в технических дубликатах с дополнительными повторами.

Клонирование TOPO и секвенирование по Сэнгеру продукта N1 qPCR проводили для образцов со значением порога цикла зонда N1 (Ct) от 35 до 40. Все образцы со значением Ct зонда N1 меньше или равным 35 считали положительными.

Результаты тестирований

Из шести пациентов с COVID-плацентитом у четырех была легкая инфекция SARS-CoV-2, у одного была бессимптомная форма и у одного была инфекция средней степени тяжести. В одном случае плацентита сообщалось о мертворождении на сроке гестации 29 4/7 недель.

Кроме того, из шести случаев плацентита SARS-CoV-2 мог амплифицировать из материнской крови в двух случаях, включая случай мертворождения. Однако ни в одном из контролей не было обнаружено виремии при родах.

Также сообщалось о специфической целевой амплификации SARS-CoV-2. Однако в другом случае с плацентитом было обнаружено усиление ниже уровня обнаружения, и поэтому он был признан отрицательным.

Из двух случаев с подтвержденной виремией низкого уровня одна женщина была бессимптомной и родила мертвого ребенка через день после положительного результата теста на COVID-19, тогда как другая женщина имела легкие симптомы и родила здорового ребенка.

В настоящем исследовании показана частота виремии у беременных в преддельта-фазу как при мертворождении, так и при легком нелетальном плацентите. Таким образом, виремия может помочь в скрининге беременных пациенток с инфекцией SARS-CoV-2 на предмет потенциального COVID-плацентита и стратификации риска мертворождения.

Сарс ковид

Ограничения

Значения Ct, указанные в исследовании, близки или ниже обычно используемого предела обнаружения 35, что может привести к риску ложного обнаружения. Вторым ограничением было то, что вирусемия не могла быть обнаружена в некоторых случаях плацентита, протестированных в исследовании. В-третьих, для рассмотрения низкоуровневой виремии в качестве возможного маркера плацентита, вызванного COVID, требовались краткосрочные исследования.

Ссылка на журнал

Митхал, Л.Б., Отеро, С., Саймонс, Л.М., и соавт. (2022). Виремия низкого уровня SARS-CoV-2, совпадающая с COVID-плацентитом и мертворождением. Плацента . doi:10.1016/j.placenta.2022.03.003 .