Некоторые люди испытывают неприятные симптомы, такие как зуд и отек губ, при употреблении яблок. Вскоре это может измениться: впервые Европейский центр исследования аллергии присвоил двум сортам яблок печать ECARF. Эта награда присуждается продуктам и услугам, не вызывающим аллергию.

Два низкоаллергенных сорта

В сотрудничестве с Niederelbe Breeding Initiative (ZIN) исследователи из Оснабрюкского университета прикладных наук, Мюнхенского технического университета (TUM) и Charité Berlin вывели два сорта яблок, не вызывающих аллергию.

Для этого исследователи смогли использовать пул из более чем 700 сортов яблок из программы селекции ZIN. Все эти сорта имеют разные свойства с точки зрения внешнего вида, вкуса, срока годности, а также с точки зрения их аллергенного потенциала. Потому что это сильно отличается от сорта яблока к типу яблока. «Это похоже на большую головоломку, состоящую примерно из 700 частей», — объясняет профессор, доктор наук. Вернер Денден, заведующий кафедрой садоводства Оснабрюкского университета прикладных наук. Поэтому можно было с уверенностью найти один или, может быть, несколько аллергенных сортов в этом пуле сортов.

Для оценки ученые пригласили на дегустацию людей, страдающих аллергией на яблоки. Под медицинским наблюдением участники сначала съели 30, а затем 100 граммов свежих образцов яблок. Затем они оценили такие симптомы, как зуд, покалывание во рту и отек губ, языка и слизистой оболочки полости рта по трехбалльной шкале в зависимости от их интенсивности. Затем исследователи из Технического университета Мюнхена проанализировали содержание аллергенов в яблоках.

Что общего между пыльцой березы и яблоками

Люди, у которых также есть аллергия на пыльцу березы, особенно страдают от таких симптомов после употребления яблок. Подобные проявления также часто возникают после употребления фундука, черешни, а также других видов фруктов и свежих продуктов из сои. В редких случаях употребление в пищу плодов также вызывает аллергический шок с отеком дыхательных путей или, в крайних случаях, остановкой кровообращения.

Эти растительные продукты содержат белки, похожие на аллергены пыльцы, на которые реагирует иммунная система аллергика. Врачи относят такое явление к перекрестной аллергии. У страдающих аллергией на пыльцу березы это в первую очередь белки PR-10.

Однако люди, страдающие аллергией на другую пыльцу, реже страдают от аллергии на яблоки.

Сок обычно без проблем

При нагревании белки PR-10 меняют свою структуру. Поэтому больные аллергией на пыльцу березы переносят большинство яблочных соков, а также компот или фундук в пироге.

Исследователи из Технического университета Мюнхена обнаружили лишь небольшое количество белков PR-10 в сортах, победивших в антиаллергическом тесте яблок. Два новых сорта яблок в настоящее время все еще известны как ZIN 168 и ZIN 186.

ЗИН описывает средне-красные яблоки сорта 168 как средние и крупные, с плотной и хрустящей мякотью. Они сладкие, сочные и вкусные.

Яблоки сорта ЗИН 186 преимущественно крупные, твердые, хрустящие и сочные с небольшим преобладанием сладких ноток. Они переносились в опытах лучше, чем сорт сравнения «Сантана», который классифицируется как низкоаллергенный, но не имеет печати ECARF.

В супермаркетах к 2025 году

«Даже без их аллергенных свойств новые сорта яблок, вероятно, устранили бы препятствия на пути выхода на рынок», — подчеркнул Дхренд на пресс-конференции, посвященной презентации новых плодов дерева.

Прежде чем они попадут на полки супермаркетов в больших масштабах, садоводы сначала должны вырастить необходимое количество деревьев. Исследователи надеются, что два новых яблока появятся на полках супермаркетов в 2025 году.

Пресс-релиз Оснабрюкского университета прикладных наук, 31 марта 2022 г.