Большинство диетологов сходятся во мнении, что от первого приема пищи зависит, как организм начнет свой день. Важно с самого утра запустить метаболизм и поддержать правильную работу перистальтики. Именно поэтому, врачи рекомендуют правильный завтрак – полезную и вкусную овсянку. Главное – готовить эту кашу на воде или пару, соблюдая рекомендации профильных специалистов.
Содержание:
Польза доступной каши
Существует ошибочное мнение, что овсянка низкокалорийный продукт. На самом деле энергетическая ценность такого завтрака составит не менее 300-350 ккал, а это многовато для быстрого похудения. Главным достоинством правильного приема пищи является насыщение бета-глюканом. Это вещество отвечает за контроль аппетита, снижение концентрации плохого холестерина в крови, нормализацию работы желудочно-кишечного тракта, облегчение процесса дефекации (борьба с хроническими запорами).
Последние исследования доказали, что при регулярном употреблении овсянки можно не только улучшить функционирование пищеварительной системы, но и усилить иммунитет, поддержать баланс микрофлоры. Полезный завтрак способен заменить курс пробиотиков и предотвратить дисбактериоз кишечника.
Нужно отметить, что каша на завтрак показана не всем. Запрет на прием такого продукта касается людей с индивидуальной непереносимостью глютена (клейковины) и авегина (белок).
Как правильно готовить овсянку на завтрак
Плюс овсянки – простота готовки. Для того чтобы получить вкусный и полезный завтрак достаточно залить 30-40 граммов хлопьев водой и прокипятить полученную смесь в течение 5-7 минут. Многие люди запаривают себе завтрак – это тоже полезно. Главное – не перестараться с усилителями вкуса. Сахар лучше в свою тарелку не добавлять. Диетологи рекомендуют обратить внимание на свежие фрукты и ягоды. Разнообразить меню несложно при помощи нарезанных яблок, малины или банана.
Общие рекомендации
Многие люди недооценивают важность завтрака, а ведь именно первый прием пищи задает тон всему дню.
Как правильно завтракать:
- Нельзя торопиться. Важно тщательно пережевывать пищу, даже если это мягкая овсянка.
- Перед едой желательно выпить стакан теплой воды. Считается, что жидкость запустит метаболизм.
- Нужно есть сидя. Как ни смешно это звучит, но многие люди перекусывают «на бегу», что категорически запрещено.
И еще один важный совет – лучше готовить овсянку утром, непосредственно перед приемом пищи.
Овсянка полезна для похудения. Медленные углеводы прибивают желание есть, а это значит, что после завтрака можно не перекусывать всякими бутербродами.