Оскар Тропловиц, немецкий еврей польского происхождения, в 1890 году построил в Гамбурге косметическую фабрику. Там в 1901 году в лабораториях был изготовлен первый самоклеящийся резиновый бинт. Спустя сто лет у пластыря появилось, как минимум несколько новых применений.

Первый пластырь был новаторским для тех времен – он заменял повязку или обычные тряпки, которые использовались для защиты ран. Он прикрыл порез, и при этом не промок и не оторвался. Сегодня у нас есть цветные пластыри для детей, фиксаторы от ссадин, для закрытия ран вместо швов, от мозолей и для спортсменов.

В аптеках можно найти не только пластыри для ран. Мы можем выбрать один из нескольких типов патчей для различных проблем. И так без рецепта можем приобрести апликаторы против мигрени, против курения или избавляющие от герпеса.

Существуют также пластыри, которые должен назначать врач, например, противозачаточные средства. Действие препарата, отличается от таблетки тем, что содержащееся в нем лекарственное вещество не проходит напрямую через пищеварительный тракт и печень, а постепенно проникает через кожу и непосредственно в кровоток. А так как наша кожа имеет большое кровоснабжение, то конкретное средство действует исключительно эффективно.

Для кого предназначены

Лекарства в пластырях прекрасно подходят людям, которые имеют, например, чувствительный желудок, кишечник или страдают печеночной недостаточностью, а также хроническими заболеваниями и принимают много таблеток каждый день. Врачи утверждают, что лечение пластырями так же эффективно, как и при приеме таблеток. Пластырь следует накладывать на сухую, безволосую и здоровую кожу (без порезов и царапин), например, на руку, так как кожа на ней тонкая и лекарство хорошо впитывается. Очень маленькие пластыри можно приклеить за ушами, например, большие носить на ягодицах, внизу живота, верхней части туловища.

Как поставить

Пластырь не должен подвергаться трению и давлению со стороны одежды, например ремня или лямки бюстгальтера. Он всегда должен плотно прилегать к коже, в том числе и по краям. В них можно купаться, ходить в бассейн или сауну, потому что у них крепкий клей. Врачи рекомендуют накладывать последующие пластыри в другом месте. Всегда следует надевать только один пластырь перед тем, как надеть на тело новый – снять старый.

Лекарственные патчи

Никотиновые пластыри: выход для курильщиков. Они помогают привыкнуть к курению. Они уменьшают симптомы тяги к никотину, такие как ухудшение настроения, раздражительность и отсутствие концентрации внимания. Вы можете выбрать один из 3 видов пластырей с разным содержанием никотина. Он начинается с самых сильных и через 6 недель достигает более слабых (около 60-70 злотых / 7 шт.).

Анти -мигрень: успокаивает постоянные головные боли. Они пропитаны растительными экстрактами (японский гинкго, мелисса, маруна, розмарин, мята). Уже через несколько минут больной должен почувствовать уменьшение симптомов, вызванных, например, погодными изменениями, стрессом, недосыпанием, утомляемостью. Пластыри также улучшают кровообращение в сосудах головного мозга. Патч работает 8-12 часов (около 9/2 злотых).

Охлаждающие пластыри: для спортсменов. Они содержат гидрогель ментола, который успокаивает напряжение и боль в мышцах. Его можно применять при ушибах, растяжениях и растяжениях мышц, посттравматических отеках, болях в спине. Патч работает около 8 часов

Согревающие патчи: для людей, жалующихся на боли в мышцах, суставах, невралгии. Эта специфичность включает растительные экстракты (например, из перца и паприки), эфирные масла, салицилат гликоля. Вызывают местную гиперемию кожи, уменьшают воспаление, уменьшают боль (около 1,60-3,50 зл./шт.).

Жаропонижающие продукты: приносят облегчение в борьбе с высокой температурой. Они пропитаны алоэ и мятой. Они действуют как охлаждающий компресс. Их накладывают на лоб на 2 часа (35 злотых / 3 шт.).

Антицеллюлитные средства: для тех, кто борется с «апельсиновой коркой» на бедрах. В их состав входят растительные экстракты и кофеин. Они укрепляют сосуды, предотвращают отеки, улучшают кровоснабжение кожи и способствуют очищению тканей от токсинов. Один пластырь действует в пределах 30 см от места нанесения (около 60/15 злотых шт.). Другие пластыри, содержащие гормоны или сильнодействующие лекарственные вещества, доступны только по рецепту. Их использование без медицинского наблюдения может быть опасным.

Противозачаточные пластыри: альтернатива для женщин, которые забывают регулярно принимать противозачаточные таблетки. Пластыри действуют как комбинированные монофазные противозачаточные таблетки. Их применяют только раз в неделю, к сожалению, они дороже таблеток.

Успокаивающие симптомы менопаузы: для зрелых женщин — заменяют гормональные таблетки и глобулы, помогающие бороться с симптомами менопаузы. Их приклеивают раз в 3-7 дней. Они содержат один или два гормона.

Сердечные препараты: для людей с сердечными проблемами. Нитроглицериновые пластыри, расширяющие сосуды. Их применяют при ишемической болезни сердца, ишемической болезни сердца и стенокардии. Они втыкаются каждые 3-7 дней.

Обезболивание вещества: для хронических больных. Они содержат обезболивающие с эффектом, подобным морфию. Они используются только при хронической боли, связанной с раком, переломами и обширными ожогами. Пластырь следует наносить раз в 3 дня, потому что он действует 72 часа. Лекарства данного типа возмещаются застрахованным лицам.