Глютен вред

Почему глютен может быть вредным для вашего здоровья

Глютен содержится в ржи, ячмене и пшенице, которые являются обычными ингредиентами большинства продуктов, которые мы едим почти каждый день: хлопьев, хлеба, макаронных изделий и пиццы. Такое вещество не обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, и это не один из тех ингредиентов, которые пищевые компании добавляют для окраски или консервации; это естественный белок, который помогает еде сохранять форму (например, хлебу).

Что такое глютеновая болезнь

Людям, страдающим глютеновой болезнью, следует любой ценой избегать употребления глютена. Целиакия — это воспалительное аутоиммунное заболевание, которое по сути является аллергией на глютен. Прием вещества повреждает клетки (энтероциты), выстилающие тонкий кишечник. Симптомы целиакии могут варьироваться от легких, таких как экзема и раздражение кожи, до тяжелых и опасных для жизни, таких как анафилаксия. Целиакия окончательно диагностируется с помощью биопсии кишечника, так как все пациенты с глютеновой болезнью испытают некоторое повреждение тонкой кишки.

Единственное текущее лечение целиакии — это полный отказ от пищевых продуктов, содержащих глютен. НЕобходимо быть максимально осторожным при выборе продуктов и косметики (может содержаться в средствах для кожи). Существуют безглютеновые продукты из пшеницы, и возможна аллергия как на глютен, так и на пшеницу.

Чувствительность к глютену без целиакии

У некоторых пациентов нет полноценной целиакии, они просто чувствительны к глютену. Наблюдаются реальные признаки и симптомы патологического состояния, такие как усталость, головная боль или боль в суставах после употребления глютена, но отсутствуют опасные для жизни или серьезные признаки. Пациенты часто сообщают, что их симптомы улучшаются после соблюдения безглютеновой диеты. Переход элиминационную диету в течение нескольких недель — лучший способ определить, в чем виновата глютен.

Кому еще может быть полезна безглютеновая диета

Полезно придерживаться безглютеновой диеты, чтобы чувствовать себя лучше и здоровее. Генетические исследования показали сходство между глютеновой болезнью и другими состояниями. Ученые считают, что молекулярная мимикрия ответственна за глютен, вызывающий другие аутоиммунные заболевания. Заболевание описывает, когда чужеродный антиген запускает иммунный ответ и имеет сходство с антигенами, уже находящимися в вашем организме. Проще говоря, те, у кого тиреоидит Хашимото, диабет 1 типа, болезнь Грейвса или ревматоидный артрит, могут чувствовать себя более здоровыми, избегая глютена или придерживаясь безглютеновой диеты.

Также известно, что глютен раздражает или вызывает обострения или заболевания кишечника, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК) и воспалительные заболевания кишечника (ВЗК), которые включают как болезнь Крона, так и язвенный колит (ЯК).

А что насчет всех остальных

В настоящее время не так много научных данных в поддержку безглютеновой диеты для населения, которое не страдает аутоиммунными расстройствами, глютеновой болезнью или проблемами с пищеварением. Тем не менее, многие люди сообщают, что чувствуют себя лучше после сокращения потребления глютена или полного отказа от такого элемента. Трудно сказать, эффект плацебо это или нет. В настоящее время недостаточно данных о недуге, и его диагностика проводится как процесс исключения. Тем не менее, легко сказать, почему многие люди действительно чувствуют себя лучше после отказа от глютена — это потому, что, по доверенности, они также отказываются от многих обработанных пищевых продуктов. Исключая продукты, содержащие глютен, пациенты отказываются от выпечки, фаст-фуда, тортов, печенья и сладких злаков. Таким образом, когда они сообщают, у них появляется больше энергии и они чувствуют себя менее утомленными. Отчасти поэтому трудно определить, является ли глютен фактором. Всегда полезно исключить как можно больше обработанных пищевых продуктов и по возможности есть цельные продукты.

При подозрении на непереносимость, нужно обратить внимание на следующие симптомы, возникающие после приема продуктов, включающих глютен:

  • Понос.
  • Газообразование.
  • Вздутие живота.
  • Запор.
  • Усталость.

Лучшая диагностика — изменить меню и проанализировать изменения.

Продукты, содержащие глютен

Если вы отказываетесь от глютена, вот основные продукты, которых следует избегать:

  • Зерновые, продукты с пшеницей, ячменем, рожью, солодом или тритикале.
  • Хлеб.
  • Кекс.
  • Пирог.
  • Пиво.
  • Большинство конфет.
  • Макароны.
  • Обработанное мясо.
  • Жареный картофель.
  • Соусные смеси.
  • Что-нибудь с солодом, например солодовый уксус или молочные коктейли.
  • Соевый соус.

Кроме того, не забывайте, что многие виды обработанных пищевых продуктов содержат скрытый глютен. Если вы собираетесь строго относиться к отсутствию глютена, обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах и ​​задавайте вопросы, когда собираетесь поесть.

К продуктам, которые часто содержат глютен, относятся:

  1. Бальзам для губ и помада.
  2. Вафли.
  3. Многие лекарства и добавки.

Что можно съесть

Когда пациенты слышат длинный список того, что им нельзя есть, они часто разочаровываются. Во многих продуктовых магазинах часто есть проход, посвященный натуральным продуктам, с отдельным отделом без глютена. Что разрешено:

  • Белый рис.
  • Большинство молочных продуктов.
  • Рыба и птица.
  • Необработанные бобы.
  • Фрукты и овощи.
  • Свежие яйца.
  • Свежее мясо.
  • Тапиока.
  • Лебеда.
  • Гречневая крупа.
  • Кукуруза и кукурузная мука.
  • Лен.

Хотя вышеуказанные зерна безопасны сами по себе, если они обрабатываются на предприятии с пшеницей, ячменем или рожью, они могут не быть безопасными.

Риски, связанные с отсутствием глютена

Хотя отказ от глютена в целом не причиняет вреда, вы можете подумать о добавлении пищевых добавок в некоторых областях, чтобы убедиться, что получаете надлежащее количество питания. Многие продукты с глютеном, также содержат важные витамины и минералы, а именно: кальций, клетчатку, фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, ниацин и железо.

Безглютеновые продукты содержат мало клетчатки. Вы можете восполнить разницу, добавив в рацион чечевицу и бобы и приняв необходимые обогащенные поливитамины для некоторых других витаминов и минералов. Простая замена диетических продуктов продуктами без глютена не означает, что вы заменяете необходимые питательные вещества. Именно по этой причине многие врачи не рекомендуют безглютеновую диету, если в ней нет медицинской необходимости.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • Безглютеновая диета по-русски — Доктор Нонна
  • Свобода от глютена. Итории о том, как безглютеновое меню изменит вашу жизнь — Андреева Надя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *