Кисломолочные продукты польза

Польза и возможный вред кисломолочных продуктов

Большинство профильных специалистов медицинского учреждения сходятся во мнении, что кисломолочные продукты приносят пользу организма. Доказано, что кефир, йогурт, сметана улучшают работу пищеварительной системы, предотвращают появления болезней опорно-двигательного аппарата. При этом, нужно помнить, что есть риск для здоровья. В любом случае, все должно быть в меру.

Положительное действие

Польза кисломолочных продуктов не вызывает сомнений. Например, такое питание назначается при выявлении у больного заболеваний пищеварительной системы. Пробиотики и пребиотики, входящие в состав кефира способны нормализовать работу кишечника и восстановить баланс микрофлоры в организме. Более того, при определенных условиях, ряженка используется, как один из элементов комплекса терапии некротического колита.

Польза и вред кисломолочных продуктов

ТОП-5 полезных свойств кисломолочных продуктов:

  1. Подавление развития и размножения некоторых видов патогенных микроорганизмов. Последние научные исследования показали, что натуральные йогурты, сметана и кефир способны уничтожать бактерии, которые вызывают дизентерию и сальмонеллез.
  2. Укрепление костных тканей. Ни для кого, ни секрет, что в молоке и его производных (после брожения) много полезных микроэлементов, например, магния, фосфора, кальция, калия. Если периодически добавлять в рацион правильные компоненты, то несложно предотвратить или отсрочить возрастные дегенеративные изменения.
  3. Усиление защитных функций организма. Врачи утверждают, что падение иммунитет нередко связано с нарушением баланса микрофлоры. Дисбактериоз заставляет организм бороться с внутренними проблемами, «открывая ворота» внешним инфекциям.
  4. Профилактика болезней сердца и сосудов. Были проведены интересные исследования, которые показали, что кисломолочные продукты почти на 65% снижают риск инфаркта и инсульта у людей, находящихся в группе риска по этим болезням (генетическая предрасположенность).
  5. Поддержка нервной системы. Если добавить в свое повседневное меню кефир, йогурты, то повысится переносимость стрессовых ситуаций. Можно не волноваться, что эмоциональные переживания спровоцируют вред для организма.

Конечно, это далеко не полный список пользы, которую можно получить из кисломолочных продуктов. Отдельно стоит выделить увеличение длительности жизни, активацию естественной регенерации и снижение опасности получить онкологию.

Вред для организма

В первую очередь нужно отметить, что не все кисломолочные продукты полезны. Важно приобретать только натуральное, наличие в составе усилителей вкуса, загустителей и ароматизаторов резко снижает ценность йогуртов, кефира или сметаны.

Чего нужно опасаться:

  • нарушения перистальтики (при определенных условиях возможна диарея и аномальное газообразование);
  • аллергическая реакция (при индивидуальной непереносимости возможны крапивница, отек тканей, зуд и жжение кожных покровов);
  • обострение некоторых заболеваний ЖКТ (кисломолочные продукты запрещены при выявлении у больного язвенной болезни, эрозивного гастрита, колита).

В целом, риски не большие. Кисломолочные продукты редко вызывают вред для организма. Главное – соблюдать меру и внимательно следить за любыми изменения в общем здоровье.

One Reply to “Польза и возможный вред кисломолочных продуктов”

  1. Сейчас нормальной кисломолочки нет. Все что в магазинах продается – химия, которая только вред приносит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *