Несколько эпидемиологических исследований уже выявили, как потребление томатов, среди основных активных соединений которых есть ликопин, снижает риск специфической смертности при наличии рака предстательной железы.

Группа американских исследователей из Университета Иллинойса провела пилотное исследование с использованием модели трансгенных мышей и более точно рассчитала роль ликопина, сравнив группу, получавшую диету с высоким содержанием жиров, и группу, получавшую более «здоровую» пищу, с добавлением томатного порошка и оценкой развития и роста рака предстательной железы.

Еще одна предпосылка, которую следует учитывать, заключается в том, что увеличение массы тела часто связано с хроническими воспалительными процессами и увеличением наличия новых кровеносных сосудов. Эта ситуация, также называемая ангиогенезом, является фундаментальной во многих физиологических, а также патологических процессах, как и во всех онкологических проблемах. Фактически, мы знаем, что большая масса тела часто связана с более быстрым ростом при наличии опухоли.

Результаты этого исследования показывают, что помидоры, добавленные, как к диете с высоким содержанием жиров, так и к обычной диете, фактически приводят к ингибированию ангиогенеза со значительным снижением фактора роста эндотелия сосудов, но все еще неясно, было замечено, что рост опухоли снижается только у населения, потребляющего пищу с низким содержанием жиров , в то время как у населения с ожирением все еще наблюдается больший рост опухоли.

Эти результаты позволяют предположить, что польза от употребления большего количества помидоров будет проявляться только при самой здоровой контрольной диете, в то время как при потреблении несбалансированной диеты будет отрицательный эффект.

Дальнейшие исследования, очевидно, должны будут прояснить это наблюдение и связь между гормональными, воспалительными и другими изменениями, связанными с диетой, богатой сахарами и животными жирами, и потреблением томатов.

Таким образом, результаты и наблюдения этого исследования могут объяснить некоторые эпидемиологические данные, которые показывают, что помидор полезен против развития рака простаты, но что эта «защита» также связана со сбалансированным и более здоровым питанием.