Розмарин

Розмарин – лечебные свойства и применение

Все больше людей отказываются от бесконтрольного приема фармакологических веществ и выбирают народную медицину, как безопасную альтернативу классической терапии. Действительно, такое воздействие нередко дает отличный результат и позволяет уменьшить нагрузку на печень, почки антибиотиками, противовоспалительными средствами. Стоит отметить розмарин и его лечебные свойства. Также растение применяется в разных областях медицины – от пищеварения до косметологии.

Опасность лечения

В первую очередь стоит отметить, что абсолютно безопасных лекарств не бывает. В любом случае есть противопоказаний и ограничения терапии, связанные с индивидуальными особенностями организма больного.

Если говорить о розмарине, то врачи утверждают, что есть риск:

  • аллергической реакции при индивидуальной непереносимости;
  • обострения эпилепсии, появления судорог, мышечных спазмов;
  • повышения артериального давления при гипертонии и гипертензии.

Кроме этого, применение натурального лекарства следует обговорить при необходимости терапии во время беременности, периоде лактации и детском возрасте.

Почему это действительно полезно

Розмарин – настоящий кладезь правильных микроэлементов. При помощи такого безопасного «препарата» можно устранить дефицит кальция, калия, магния, фосфора и железа в крови. Нередко врачи рекомендуют прием отваров и настоек при недостатке витаминов группу С, В и С.

Полезные свойства растения:

  • ускорение естественной регенерации тканей;
  • заживление порезов, ссадин;
  • усиление защитных свойств организма;
  • нормализация работу сердца и сосудов;
  • предотвращение нервных срывов при эмоциональном перенапряжении;
  • активная борьба с перхотью;
  • улучшение состояния кожи, ногтей;
  • восстановление баланса микрофлоры кишечника.

Многие люди используют растение для усиления кровотока и устранения болевого синдрома в мышцах, возникающего при физических перегрузках, выполнении силовых спортивных упражнений.

Нередко розмарин встречается в упоминания урологов и гинекологов. Доказано, что природное лекарство положительно действует на репродуктивную систему мужчин и женщин. Следуя рекомендациям врачей можно восстановить потенцию, избавиться от учащенного мочеиспускания, нормализовать гормональный фон во время климакса, облегчить симптомы менструального цикла.

Применение лекарства

Перед началом лечения важно проконсультироваться с врачом и получить одобрение на применение розмарина. Полезные свойства могут нивелироваться индивидуальной непереносимостью и другими противопоказаниями.

Способы перорального приема:

  • отвар – 2 столовые ложки высушенных листьев на стакан кипятка;
  • настой – свежее растение стоит пару минут прокипятить в и дать полученной смеси настояться;
  • небулайзер, ингаляции – можно подышать паром для улучшении работы респираторной системы;
  • чай – для усиления иммунитета рекомендуется пить приятный напиток осенью и весной.

Кроме этого, многие врачи рекомендуют приятные расслабляющие ванны с добавление растения. Такое лечение успокаивает нервную систему и улучшает состояние кожного покрова.

Применение розмарина в косметологии:

  • средство от угревой сыпи;
  • маска для волос;
  • приятный крем для лица.

Необходимо прекратить лечение, если возникли признаки аллергической реакции.

One Reply to “Розмарин – лечебные свойства и применение”

  1. Использование розмарина в пище способствует повышению выделения желудочного сока, улучшению пищеварения. В клинических экспериментах доказано, что водный настой растения усиливает сокращение сердца, кратковременно повышает кровяное давление, обладает желчегонным и тонизирующим действием, снимает стресс и нервное напряжение. Так же было показано положительное влияние водного настоя розмарина (в смеси с лавандой ) на больных в пост инсультный период, благодаря его свойству улучшать мозговое кровообращение, память и зрение . Розмарин помогает при простудных заболеваниях : его летучие вещества способны очистить воздух помещения от 80 % находящихся в нём микробов. Он хорошо справляется с такими вредными микроорганизмами, как стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, дрожжевые грибки, а также такими паразитами, как лямблии .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *