Синдром беспокойных ног (лат. asthenia crurum paraesthetica), также известный как синдром Виттмаака-Экбома, представляет собой беспокоящее заболевание неврологической основы. Основными и наиболее частыми симптомами  являются чувство тяжести в ногах, а также четкие и заметные симптомы усталости и беспокойства в ногах, особенно во время отдыха или сна. СБН – это заболевание, которое проявляется во время отдыха. Человек, страдающий этим заболеванием, должен двигать ногами – двигать ими или ходить ими, чтобы облегчить дискомфорт и неприятные недомогания.

Проблемы появляются и ночью, в результате чего возникает бессонница, требующая дополнительного лечения. Болезни заставляют больного просыпаться и снова иметь проблемы с засыпанием. Таким образом, восстановление сил прерывается, что приводит к общей усталости и упадку сил на следующий день. Синдром беспокойных ног чаще всего поражает обе нижние конечности, хотя бывают случаи, когда симптомы затрагивают только одну сторону тела. Статистика показывает, что СБН является проблемой, которая в среднем затрагивает около 15% населения, хотя это заболевание распознается и правильно диагностируется очень редко. Это заболевание может проявиться в любом возрасте, как у молодых, так и у пожилых людей.

Возможные причины

Первые записи о синдроме беспокойных ног были сделаны еще в 1672 году, а авторами этих наблюдений были Томас Уиллис и Теодор Виттмак. Однако подробное и систематическое описание болезни появилось гораздо позже, в 1945 году. Точному описанию болезни мы обязаны шведскому неврологу — Карлу Акселю Экбому.

Следует подчеркнуть, что расстройства и проблемы, связанные с синдромом беспокойных ног, очень характерны и их трудно спутать с другим заболеванием, тем не менее, этот недуг очень редко правильно диагностируется. Возникающие недуги во многих случаях игнорируются или рассматриваются как неактуальные, поэтому люди, страдающие СБН, часто остаются без надлежащего лечения. Синдром беспокойных ног включен как патологическая единица в Международную классификацию болезней и проблем, связанных со здоровьем, МКБ-10 под кодом G25.8.

От чего возникает это заболевание

Медицинские источники утверждают, что СБН может быть первичным или вторичным по происхождению. Другими словами, заболевание может передаваться генетически или возникать как следствие других неврологических нарушений. Проведенное исследование показывает, что более половины людей, страдающих СБН, наследуют это заболевание от своих предков по аутосомно-доминантному типу, значительно реже — по аутосомно-рецессивному генетическому типу передачи.

В случае генетически передающихся заболеваний, синдром беспокойных ног обычно проявляется в возрасте около 35 лет и может иметь различную степень выраженности.

Возможно, конечно, что симптомы СБН проявляются в более позднем возрасте. Этот факт означает, что СБН является следствием других нарушений, то есть является заболеванием, вторичным по отношению к первичным проблемам со здоровьем и отклонениям в функционировании организма. К ним относятся: дефицит дофамина в стриатуме, уремия, сахарный диабет, нарушения обмена железа, ревматоидный артрит, хроническая венозная недостаточность, поражение спинного мозга и нервных корешков, полинейропатия, синдром жжения стоп, почечная недостаточность, рассеянный склероз, амиотрофический склероз, побочные эффекты, дефицит витамина В12 и болезнь Фридрейха.

Следует подчеркнуть, что СБН может развиваться и во время беременности. Однако следует отметить, что в этом случае симптомы, связанные с ночными мышечными судорогами, могут иметь различное происхождение — часто они являются следствием истощения и дефицита электролитов.

Мышечные спазмы лечат препаратами, которые расслабляют мышцы, но при СБН эти эффекты не дают никакого улучшения или видимого облегчения.
Причиной синдрома Виттмаака-Экбома может быть, в частности, прием препаратов из группы антидепрессантов, нейролептиков, противоэпилептических средств, антагонистов кальция, а также после отмены снотворных и седативных средств, например. бензодиазепины или барбитураты.

Частые проявления

СБН — неприятное и утомительное заболевание. Люди, страдающие СБН, сообщают, что недомогания заставляют их двигать конечностями — чаще нижними, гораздо реже верхними — в состоянии покоя, т.е. когда они отдыхают, лежат, сидят, а также во время сна .

Заболевание трудно описать и выразить словами, и это, безусловно, одна из причин редкого диагноза СБН. Больные чаще всего жалуются на неприятные ощущения в ногах, вызывающие дискомфорт, а также на частые парестезии, в основном проявляющиеся покалыванием, жжением, покалыванием, зудом, онемением, изменением температуры кожи на ногах, ощущением кровянистой сыпи. или ходячие на ногах муравьи и др. Эти симптомы особенно усиливаются во время отдыха, особенно в более длительные периоды, а также в вечерние часы и во время сна.

Симптомы синдрома беспокойных ног, т. е. чувство тяжести и беспокойства в ногах, чаще всего обнаруживаются в более глубоких отделах ног, преимущественно в мышцах и костях голени. Симптомы обычно исчезают при движении ногами или ходьбе. Пик симптомов СБН приходится на ночные часы.. Вы чувствуете более сильный дискомфорт, когда ложитесь спать. Симптомы отчетливо обостряются между полуночью и четырьмя часами утра — в это время больные очень часто просыпаются и снова имеют проблемы с засыпанием. Эти недуги также значительно снижают качество сна, в результате чего человек утром просыпается уставшим, имеет проблемы с концентрацией внимания, не может сосредоточиться на выполнении конкретных задач, бытовых и профессиональных обязанностей, что приводит к неэффективности в работе. и в повседневной жизни.

Следует подчеркнуть, что симптомы синдрома беспокойных ног очень настойчивы, утомительны и в значительной степени дестабилизируют нормальное функционирование человека. Во многих случаях RLS сопровождается периодическими неосознанными и непроизвольными движениями нижних конечностей во время сна ( PLMS ). Эти движения обычно длятся несколько секунд и являются результатом неврологических расстройств, связанных с СБН. Больные чаще всего сгибают тыльные стороны стоп, иногда бывают согнуты коленные и тазобедренные суставы. Следствием этих движений является пробуждение больного ото сна и проблема повторного засыпания.

Лечение синдрома беспокойных ног

СБН — заболевание, для которого нет единой причины, и поэтому трудно найти универсальную терапию, которая будет работать для каждого пациента. Многие люди пытаются временно облегчить неприятные недомогания с помощью массажа, холодных компрессов или чередования теплой и холодной воды на ногах. Однако каждый случай индивидуален, поэтому пациенту следует разработать собственную методику устранения неприятных ощущений.

Успех лечения зависит в первую очередь от правильного диагноза. Если заболевание является вторичным, то в первую очередь следует лечить первичное заболевание, вызвавшее патологию. Проверенным методом в этом отношении является восполнение дефицита железа, витамина B12 и борьба с диабетом. Синдром беспокойных ног чаще всего лечат симптоматически. Лечение заключается прежде всего в уравновешивании уровня дофамина путем введения больному перед сном соответствующих препаратов, чаще всего препаратов, являющихся предшественниками дофамина, и, таким образом, действующих непосредственно на дофаминовые рецепторы. Иногда в лечении используются опиоиды и бензодиазепины.

Как повысить качество жизни

На немедикаментозном уровне в борьбе с СБН следует обратить внимание на необходимость отказа от кофе и алкоголя, изменения образа жизни и релаксационных упражнений перед сном. Правильная диагностика существенно влияет на эффективность лечения и в конечном итоге улучшает качество жизни пациента. Следует подчеркнуть, что синдром заметно и существенно ухудшает качество жизни пациента, т.е. оно вызывает бессонницу, снижение концентрации внимания, проблемы с вниманием в течение дня, низкую работоспособность на работе и в быту, кроме того, это заболевание может негативно сказываться на половой жизни, вызывать семейные конфликты и даже способствовать развитию депрессивных расстройств.