Инфекция E. coli — тип бактерий, которые обычно обитают в кишечнике людей и животных. Некоторые штаммы, вызывающие кишечные заболевания, продуцируют токсин шига (STEC), провоцируя тяжелое патологическое состояние. Наиболее частые симптомы кишечной инфекции включают жар, боль в животе и диарею.

Отравления могут привести к обезвоживанию, кровавой диарее и даже почечной недостаточности. Люди со слабой иммунной системой, беременные женщины, маленькие дети и пожилые люди имеют повышенный риск развития упомянутых осложнений. Большинство кишечных инфекций вызываются зараженной пищей или водой. Термическая обработка и соблюдение правил гигиены снижают вероятность развития кишечной инфекции. В большинстве случаев лечиться можно дома. Симптомы инфекции E. coli обычно проходят в течение от нескольких дней до недели.

Признаки отравления

Симптомы кишечной инфекции обычно появляются через один-десять дней после заражения кишечной палочкой. Это называется инкубационным периодом. Признаки обычно длятся от пяти до десяти дней. На что нужно обратить внимание:

  • Высокая температура.
  • Усталость, слабость.
  • Рвота (нечасто).
  • Потеря аппетита или тошнота.
  • Метеоризм.

Может возникнуть внезапная сильная водянистая диарея, которая переходит в стул с кровью.

Неприятные ощущения могут длиться от нескольких дней до недели. Симптомы инфекции E. coli включают:

  • Обезвоживание.
  • Синяки.
  • Бледная кожа.
  • Снижение диуреза.
  • Кровянистая моча.

Если вы испытываете какие-либо из этих серьезных проявлений, следует как можно скорее поговорить с врачом. Некоторые исследования показывают, что примерно у 5-10% людей, инфицированных кишечной палочкой, развивается ГУС (гемолитико-уремический синдром), при котором повреждаются эритроциты. Это может привести к почечной недостаточности, опасном для жизни состоянию, особенно для детей и пожилых людей. Замечено, что ГУС обычно начинается примерно через пять-десять дней после начала диареи.

Причины заражения кишечной палочкой

Наличие в кишечнике кишечной палочки является нормальным явлением для людей и животных, но некоторые штаммы могут вызывать инфекцию. Бактерии, вызывающие патологическое состояние, проникают в организм разными путями.

Как лечить отравление — причины, первая помощь

Неправильное обращение с пищевыми продуктами

Независимо от того, приготовлены ли они в продуктовом магазине, ресторане или дома, небезопасное обращение и приготовление могут вызвать заражение. К наиболее частым причинам пищевого отравления относятся:

  • сырые продукты, которые не были должным образом промыты;
  • непастеризованное молоко;
  • пищевые элементы, которые хранились при неправильной температуре;
  • нежелание вымыть руки перед приготовлением или едой;
  • потребление сырых морепродуктов;
  • используете грязную посуду, разделочные доски или сервировочную посуду, что вызывает перекрестное заражение;
  • неправильная термическая обработка№
  • применение молочных продуктов из продуктов, содержащих майонез, которые хранились в тепле.

Пищевая промышленность

Отравление может возникнуть от птицы и мясные продукты в процессе убоя или ведения хозяйства.

Загрязненная вода

Из-за плохой санитарии в воде могут содержаться бактерии из отходов жизнедеятельности человека или животных. Часто причиной патологического состояния становится употребление такой жидкости.

От человека к человеку

Кишечная палочка может передаваться, если инфицированный человек не моет руки после дефекации. Бактерии распространяются, когда больной прикасается к кому-то или чему-то еще, например к еде. Детские учреждения, школы и дома престарелых особенно уязвимы для передачи инфекции от человека к человеку.

Животные

Люди, работающие с животными, особенно с овцами, козами и коровами, имеют повышенный риск заражения кишечной палочкой. Каждый человек, прикасающийся к животным или работающий в сельском хозяйстве, должен регулярно и тщательно мыть руки.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • Рахал Э.А., Каззи Н., Нассар Ф.Дж., Матар Г.М. Escherichia coli O157: H7 — Клинические аспекты и новые подходы к лечению. Границы клеточной и инфекционной микробиологии. 2012
  • Всемирная организация здравоохранения. Кишечная палочка. 2018
  • Скотт Э. Безопасность пищевых продуктов и болезни пищевого происхождения в домах 21 века. Канадский журнал инфекционных заболеваний. 2003
  • Сето Е.Ю., Соллер Дж. А., Колфорд Дж. М.. Стратегии снижения передачи от человека к человеку во время широко распространенной вспышки Escherichia coli O157: H7. Возникающие инфекционные заболевания. 2007