Продукты разжижающие кровь

Список продуктов, разжижающих кровь

На приеме у врача часто можно услышать жалобу на густую кровь. Как ни странно, это довольно распространенная проблема, с которой нужно бороться. Существуют простые советы специалистов, которые помогут избавиться от патологического состояния и нормализовать работу основных систем организма.

Причины патологии

Нередко источником проблем выступает банальное обезвоживание. Если больной страдает нарушением процесса дефекации (диарея), заболеваниями почек, желудка (рвота), проживает в регионах с высокой температурой воздуха, то причина многих неприятных симптомов становится очевидной –недостаток влаги.

При каких условиях нужно разжижать кровь:

  • длительный прием медикаментов (чаще всего диуретиков и пероральных контрацептивов);
  • нарушение обмена веществ (пищеварительная система не может нормально усваивать жидкость);
  • инфекционное, бактериальное, паразитарное поражение (повышение концентрации лейкоцитов);
  • стрессовые ситуации (изменение состава крови под воздействием эмоционального перенапряжения);
  • ожирение (лишний вес пагубно влияет на все системы).

Не лишним будет исключить такие опасные заболевания, как сахарный диабет, ишемия, атеросклероз сосудов, лейкоз, панкреатит, варикоз, миелома.

Важно знать, что кровь становится густой во время беременности. Также нарушение состава жидкостей тела нередко диагностируется у младенцев.

Если своевременно не начать лечение, то возможны такие осложнения: инсульт, тромбоэмболия, инфаркт, появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.

Разрешенные и запрещенные продукты

Избавиться от патологического состоянии можно при помощи специальных медицинских препаратов. К сожалению, любые фармакологические средства могут спровоцировать опасные побочные действия. Именно поэтому многие врач рекомендуют для начала попробовать изменить рацион и лишь потом начинать фармакотерапию.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов:

  • почти все растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное);
  • молоко, кефир, творог, натуральный сыр;
  • специи (корица, мята, имбирь, перец, чеснок, хрен);
  • морепродукты (особенно морская капуста из-за высокого содержания йода);
  • рыба (сардина, сельдь, скумбрия, семга);
  • фрукты (абрикос, слива, зеленые яблоки);
  • овощи (томаты, свекла, огурцы, баклажаны, лук).

Важно отказаться от вредных привычек, особенно злоупотребления алкоголем. Кроме этого на период лечения не рекомендуется потреблять большое количество манго, грецких орехов, бананов. Под запрет попадают жирное мясо (свинина, баранина), любые продукты, содержащие красители, консерванты и ароматизаторы. Желательно отказаться от выпечки, по причине переизбытка быстрых углеводов.

Интересное видео по теме

2 Replies to “Список продуктов, разжижающих кровь”

  1. Разжижать кровь нужно только под контролем врача. Плохая свертываемость — это довольно опасно.

  2. Продуктами сильно не разжижишь. Нужны специальные таблетки и постоянные анализы крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика