Биопсия сторожевого лимфатического узла (SNB) — клиническая процедура, при которой сторожевой лимфатический узел удаляется и проверяется на наличие раковых клеток. Если результат SNB отрицательный, это может указывать на то, что рак не распространился на лимфатические узлы или другие части тела.

Эффективность биопсии

Положительный результат на SNB указывает на наличие раковых клеток в сигнальном лимфатическом узле и, возможно, в других лимфатических узлах в окружающей области. Информация, полученная от SNB, имеет решающее значение для врачей при определении стадии рака и разработке индивидуального плана лечения.

Процедура обычно выполняется вместе с операцией по удалению первичной опухоли, хотя ее также можно проводить до или после удаления опухоли. Появление SNB позволило более точно определить стадию рака в нескольких случаях, а также помогает исключить необходимость подмышечной диссекции у некоторых пациентов. Было показано, что биопсия сторожевого узла успешно выявляет рак более чем в 95% случаев рака молочной железы.

маммолог

Подмышечная проба

Подмышечный забор включает удаление нескольких подозрительных лимфатических узлов для исследования на наличие раковых клеток. Приблизительно от 3 до 6 узлов должны быть удалены для адекватной выборки и точной стадии подмышечной впадины. Существуют различные методы взятия проб, основанные на месте рассечения и количестве рассеченных узлов. Они включают:

  • Биопсия грудных лимфатических узлов: для пациентов, которым может не потребоваться послеоперационная лучевая терапия после мастэктомии. Он включает удаление узлов, расположенных в верхней части подмышечного хвоста молочной железы. Пациентам с отрицательным поражением грудных лимфоузлов лучевая терапия после мастэктомии не требуется.
  • Биопсия тройного узла: включает удаление трех узлов — первого узла в нижней подмышечной впадине, второго в верхней части подмышечной впадины и третьего из внутренней цепи молочной железы.
  • Выборка из пяти узлов: включает рассечение подмышечного хвоста молочной железы до тех пор, пока не будут удалены пять узлов.
  • Выборка из четырех узлов
  • Нижняя подмышечная выборка.

Многие исследования выступали против подмышечной выборки и пришли к выводу, что это ненадежный метод диагностики. Согласно одному исследованию, увеличение количества удаленных узлов до 10 приводило к более высоким шансам найти метастатический узел и, таким образом, настоятельно рекомендовалось удалить около 10 узлов для отбора проб. Некоторые другие исследования показали, что взятие проб из подмышечной впадины связано с риском недостаточной стадирования подмышечной впадины, и, таким образом, пациенты с положительными лимфоузлами могут быть не распознаны и не пролечены должным образом.

Подмышечные лимфатические узлы и рак молочной железы

Опасность диссекции

Стандартной хирургической операцией у больных раком молочной железы является иссечение подмышечных лимфоузлов, при котором опухоль удаляется вместе со всеми вовлеченными подмышечными лимфоузлами.

Однако подмышечная диссекция связана с высокой заболеваемостью. К наиболее частым осложнениям диссекции подмышечных лимфоузлов относятся серома, ограничение подвижности плеча, замедленное заживление ран и парестезии подмышечной впадины и плеча. В редких случаях могут проявляться синдром Стюарта-Тревеса и лимфангиосаркома.

Исследование с участием пациентов с раком молочной железы I и II стадии показало, что врачи чрезмерно используют подмышечную диссекцию. В случаях, когда нет метастазов, в подмышечной диссекции нет необходимости, и в таких случаях требуется процедура, которая может помочь в подмышечной стадии без многих осложнений.

Исследования показали, что взятие проб из подмышечной впадины связано с меньшей заболеваемостью по сравнению с подмышечной диссекцией. В качестве альтернативы подмышечной диссекции для снижения заболеваемости рекомендуются SNB и подмышечная биопсия.

Использованная литература

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1356367

К. Дж. Эдвардс, М. А. Дордеа, Р. Френч, В. Куруп, Роль комбинированной биопсии сторожевого лимфатического узла и взятия образцов из подмышечного узла при раке молочной железы с клинически отрицательным поражением лимфатических узлов, Indian J Surg. 2015 декабрь; 77(6): 495–501. doi: 10.1007/s12262-015-1300-1

http://www.cancer.gov/about-cancer/diagnosis-staging/staging/sentinel-node-biopsy-fact-sheet