Стриктура пищевода

Стриктура пищевода: симптомы, осложнения и причины

Пищевод представляет собой относительно простую трубчатую структуру, которая соединяет горло с желудком. Известно, что самая большая функция этого отдела — транспортировать пищу изо рта в желудок и предотвратить срыгивание кислоты. В то же время правильная работа ЖКТ позволяет воздуху выходить из желудка, что избавляет от метеоризма.

В некоторых случаях происходит сужение просвета, что приводит к нарушению нормального механизма глотания. Такое состояние обозначено термином “стриктура пищевода”. Врачи диагностируют патологию примерно у 10% пациентов с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Профилактика

Можно предотвратить стриктуру пищевода, избегая употребления веществ, которые вредят пищеварению. Важно защищать детей, храня все агрессивные бытовые вещества в недоступном для них месте. Кроме того, если страдаете ГЭРБ, следует лечить его симптомы, потому что это может помочь вам снизить риск осложнений.

Обязательно следовать инструкциям врача о выборе диеты и образа жизни, которые могут свести к минимуму резервное копирование кислоты. Также важно убедиться, что прописаны все лекарства для контроля симптомов ГЭРБ.

Стриктура

Симптомы

Наиболее частые признаки стриктуры пищевода:

  1. Непреднамеренная потеря веса.
  2. Отрыжка пищей.
  3. Изжога.
  4. Ощущение, что еда застревает в области пищевода или груди.
  5. Дискомфорт при глотании.
  6. Затрудненное глотание, называемое дисфагией (может начинаться с приема твердой пищи, а затем переходить к жидкости).
  7. Частая отрыжка или икота.

Если стриктура пищевода вызвана ГЭРБ, можно почувствовать изменение голоса, боль в горле, кашель, ощущение жжения, неприятный запах изо рта.

Причины

ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь) — одна из основных причин стриктуры. Это состояние, при котором избыток кислоты забрасывается из желудка в пищевод.

Нарушение работы ЖКТ вызывает воспаление в нижней части пищевода . Рубцевание произойдет после повторного повреждения и заживления, повреждения и заживления, и в конечном итоге рубцевание приведет к сужению пищевода. Но ГЭРБ — не единственная причина.. Могут быть и другие источники проблем:

  • Рак.
  • Таблеточный эзофагит.
  • Эозинофильный эзофагит.
  • Радиационное облучение пищевода.
  • У вас ранее была операция на пищеводе (например, по поводу рака пищевода).
  • Травмы, вызванные эндоскопами.
  • Вирусные или бактериальные инфекции, вызывающие эзофагит, а затем стриктуру.
  • Проглатывание агрессивных веществ (например, бытовых чистящих средств).
  • Вы длительное время используете назогастральный зонд (это увеличивает уровень кислоты в пищеводе).

Эрозия пищевода – как лечить диетой

Осложнения

Замечено, что твердая и плотная пища может застревать в пищеводе, когда он сужается, что провоцирует затруднение дыхания или удушье. Проблемы с глотанием могут помешать получать достаточное количество энергии и жидкости, что приведет к недоеданию и обезвоживанию. Кроме того, существует риск аспирации легких, когда в легкие попадают рвота, пища или жидкость.

Патологическое состояние может привести к аспирационной пневмонии или инфекции, вызванной бактериями, растущими вокруг пищи, рвотой или жидкостями в легких. Если врач заметил, что лекарства неэффективны, он может порекомендовать операцию. Хирургическая процедура поможет предотвратить симптомы ГЭРБ.

Стриктура пищевода может повториться снова. Замечено, что среди людей, перенесших операцию, примерно 30% нуждаются в следующем расширении в течение одного года. Многим пациентам необходимо принимать лекарства на протяжении всей жизни, чтобы контролировать ГЭРБ и снизить риск развития новой стриктуры пищевода.

Редакция Андреев С. И. терапевт, врач высшей категории

Справочные материалы:

  • Кумбум К. Стриктура пищевода. Наркотики и болезни. 2019
  • Кларретт Д.М., Хачем К. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Миссури Медицина. 2018
  • Напиер К.Дж., Шерер М., Мисра С. Рак пищевода: обзор эпидемиологии, патогенеза, этапов обследования и методов лечения. Всемирный журнал онкологии желудочно-кишечного тракта. 2014
  • Агарвалла А., Смолл А. Дж., Мендельсон А. Х. и др. Риск рецидивирующих или рефрактерных стриктур и исхода эндоскопической дилатации при радиационно-индуцированных стриктурах пищевода. Хирургическая эндоскопия. 2015

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *