Тиамин (витамин B-1) помогает организму вырабатывать энергию из питательных веществ. Вещество необходимо для роста, развития и функционирования клеток.
Большинство людей получают достаточно тиамина из пищи. Правильные продукты — дрожжи, бобовые, свинина, коричневый рис, а также обогащенные элементы, такие как хлопья для завтрака. Однако нагревание продуктов, термическая обработка, может снизить содержание полезных веществ.
Тиамин также можно принимать в качестве добавки, обычно перорально.
Люди, перенесшие бариатрическую операцию, страдающие такими заболеваниями, как ВИЧ / СПИД, хронические алкоголики или употребляющие препараты, включающие диуретик фуросемид (Lasix), подвержены риску дефицита полезных микроэлементов. Патологическое состояние может привести к неврологии, синдрому Вернике-Корсакова, повреждению периферических нервов.
Нередко тиамин рекомендуется для лечения наследственных нарушений обмена веществ. Рекомендуемая суточная доза для взрослых мужчин составляет 1,2 миллиграмма, а для женщин — 1,1 миллиграмма.
Прием витаминов помогает временно исправить различные типы заболеваний, вызванные генетическими дефектами, которые чаще всего передаются по наследству от обоих родителей, которые мешают метаболизму организма.
Здоровая и разнообразная диета обеспечит большинство людей достаточным количеством тиамина. Однако людям, перенесшим бариатрическую операцию, страдающим такими заболеваниями, как ВИЧ / СПИД, хроническими алкоголиками или принимающими определенные наркотики, может потребоваться пищевая добавка.
При использовании в качестве пероральной добавки в соответствующих дозах питательный элемент полезен. В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию.
В настоящее время нет доказательств того, что тиамин негативно взаимодействует с другими лекарствами.
На сегодняшний день известно четыре формы тиамина в организме человека: нефосфорилированный тиамин, тиаминмонофосфат, тиаминдифосфат и тиаминтрифосфат. Тиаминдифосфат является самой распространенной формой тиамина. Христиан Эйкман предположил существование паралитического яда в эндосперме риса и наличие полезных для организма веществ в рисовых отрубях, излечивающих болезнь бери-бери. За исследования, которые привели к открытию витаминов, Эйкман получил в 1929 году Нобелевскую премию в области медицины. В 1911 году Казимир Функ получил биологически активное вещество из рисовых отрубей, которое назвал витамином, так как его молекула содержала азот.