Тыква польза

Тыква – польза и вред для организма

Многие люди недооценивают пользу натуральных продуктов питания. Например, всем известная тыква. Каши из этого вкусного растения помогают в работе пищеварительной системы, ускоряют метаболизм и даже улучшают зрении. В составе много правильных микроэлементов — от витаминов групп Т, А, Е, С до клетчатки и пектиновых веществ. Нередко врачи рекомендуют правильное питание при дефиците калия и цинка.

Почему нужно есть желтый плод

Для начала стоит отметить, что это действительно вкусно. В Сети можно множество рецептов – от каш до десертов.

Кроме этого тыква:

  • ускоряет обмен веществ, что необходимо при похудении;
  • может быть использована во время большинства диет (низкая калорийность);
  • облегчает работу желудочно-кишечного тракта;
  • активирует выведение лишней жидкости (поддерживает функционирование почек);
  • предотвращает появление проблем с сосудами (используется для профилактики гипертонии);
  • усиливает иммунитет (повышаются защитные функции организма).

Тыква встречается в народных рецептах, как отличная альтернатива фармакологическим средствам от нарывов и нагноения. В Сети много хороших отзывов людей, лечивших таким доступным методом фурункулез, дерматит и экзему.

Что еще можно отметить, какую пользу приносит тыква? Каши из этого вкусного плода нередко рекомендуются врачами кормящим мамам. Доказано, что растение увеличивает выработку молока и восполняет дефицит витаминов, минералов. Также нужно выделить – улучшение естественной регенерации и антиоксидантный эффект.

Может ли тыква нанести вред

К сожалению возможно и ухудшение здоровья. В список противопоказания попадают болезни эндокринной системы, например, сахарный диабет. Каши и другие блюда из полезного растения повышают гликемический индекс и могут вызвать обострение. Также не следует налегать на овощ, если есть проблемы с зубами. Считается, что возможно ускоренное разрушение эмали, так что после еды следует прополоскать рот обычной теплой водой.

Вред организму можно нанести при наличии некоторых патологий пищеварительной системы. Тыква запрещена при выявлении гастрита с пониженной кислотностью. Натуральная диета нередко усугубляет течение заболевания. В группу риска также попадают люди, страдающие от кишечных колик.

Как применять

Чаще всего тыква попадает на обеденный стол в качестве еды. В Сети много интересных рецептов различных блюд. Например, приятный суп или салат с грецким орехом, сыром. Кроме этого, можно сварить приятный компот или даже приготовить запеканку. Еще одна область применения – косметология. Желтый овощ принесет пользу коже, если использовать его при изготовлении масок для кожи, примочек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *