Как и в случае со всеми другими вакцинами против COVID  (Pfizer, Novavax, Astra Zeneca и другими), мы привыкли называть их по имени производителя, а не по фактическому названию, которое на самом деле звучит, как ВЛА2001.

Valneva — биотехнологическая компания, базирующаяся в  Сен-Эрблене на северо-западе Франции, а производственные площадки разбросаны по Европе, Канаде и США. Если бы ничего не изменилось, то эту конкретную вакцину пришлось бы производить в Шотландии, а затем разливать в окончательные флаконы в Швеции.

Об этой вакцине много говорят, но на сегодняшний день, февраль 2022 года, ее еще нет. Но почему тогда об этом так много говорят? Почему в некоторых кругах наблюдается какое-то скачкообразное ожидание этой формулировки? Какие изменения по сравнению с уже имеющимися вакцинами?

Как это работает

VLA2001, это аббревиатура, с которой обозначена вакцина Valneva, должна индуцировать столь желанный иммунитет к SARS-CoV-2 путем инокуляции всего инактивированного (убитого) вируса, поэтому неспособного вызвать заболевание, но способного распознавать как чужеродные вещества в организм и тем самым вызвать иммунный ответ у пациента.

Идея, хотя и общая для любой вакцины по определению, заключается в том, чтобы показать хозяину вирус или его часть в случае других составов, чтобы гарантировать, что последующий возможный контакт в реальном мире с активным вирусом не возникнет. Нужно подождать, чтобы наблюдать за развертыванием всех средств защиты, находящихся в нашем распоряжении, как об уже известной угрозе.

Упрощая, можно сказать, что:

  • МРНК-вакцины, такие как Pfizer и Moderna, выбирают введение инструкций, необходимых для того, чтобы организм сам производил характерные фрагменты вируса, которые затем распознавали их как чужеродные.
  • В вакцинах с вирусным вектором, таких как AstraZeneca и Johnson & Johnson, используется вирус, не обладающий никаким действием, кроме способности переносить генетический материал в виде ДНК в клетки, которые снова будут самостоятельно производить фрагменты SARS-CoV2.
  • Субъединичные вакцины, такие как Novavax, которые содержат готовый фрагмент  вируса.
  • Вакцины с инактивированным вирусом, такие, как Вальнева, которые содержат не только небольшой кусочек вируса, а целый, но мертвый.

Среди наиболее известных примеров инактивированных вакцин — традиционная прививка от гриппа, в данном случае — инактивированная сплит-вакцина.

Вакцина Валнева

Когда будет использоваться

Вакцина прошла 1-2 фазы испытаний, необходимые для выяснения в первую очередь безопасности препарата, фаза 1, и только затем эффективность, фаза 2, но все еще имеет тенденцию иметь относительно небольшое количество пациентов, 153 больных.

Вместо этого на следующей фазе, фазе 3, пытаемся сделать некоторые выводы, вводя значительно большее число субъектов, в данном случае 4000 взрослых и более 600 подростков, из которых, однако, около трети получили АстраЗенека, как термин сравнения. Исследование  позволило продемонстрировать хороший ответ пациентов  и столь же хорошую переносимость.

К сожалению, исследование проводилось между летом и осенью, поэтому в основном на варианте Дельта , даже если ожидать более чем разумной эффективности также в отношении Омикрона, по крайней мере, с точки зрения предотвращения госпитализации и смерти.

Именно в отношении Омикрона на официальном сайте представители Valneva пишут, что участники, получившие три дозы, показали хорошую реакцию и на последний вариант.

В настоящее время вакцина Valneva находится на постоянном пересмотре — нормативном инструменте, который EMA, Европейское агентство по лекарственным средствам, использует для ускорения оценки лекарства или вакцины, которые особенно перспективны во время чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, такой как эта пандемия. Отличие от обычного процесса заключается в том, что компании могут представлять данные по мере их поступления, а не все вместе, как это предусмотрено стандартным путем.

Побочные эффекты

Очень рано иметь определенную и, прежде всего, окончательную картину возможных побочных эффектов, связанных с вакциной, но из того, что выяснилось в исследовании фазы 3, кажется, что переносимость лучше, чем у вакцины Astra Zeneca, термин сравнения, который был используется в контрольной группе.

Обычный дискомфорт в месте инъекции, покраснение, отек, боль в руке примерно у 3 из 4 пациентов, системные нарушения примерно у 7 из 10 пациентов (такие как головная боль, мышечные боли, утомляемость, тошнота, боль в суставах, общее ощущение недомогание, лихорадка), в то время как серьезных реакций не зарегистрировано, и менее одного процента участников исследования сообщили о побочных эффектах, вызывающих особую озабоченность.

Схема введения предусматривает введение двух доз с интервалом в 28 дней, но, как мы уже говорили, возможность введения третьей бустерной дозы уже изучена. Хранение при нормальной температуре холодильника, 2-8°С.