Железодефицитная анемия возникает из-за недостатка железа, необходимого элемента для транспортировки кислорода к тканям, и поэтому симптомы и признаки, на которые жалуются пациенты, возникают из-за недостатка кислорода в тканях.

Содержание:

Причины

Причины железодефицитной анемии различны, но все они могут быть связаны с хронической или острой кровопотерей, или с уменьшением потребления пищи, или с уменьшением всасывания, или с физиологическими причинами, такими как беременность или ускоренный рост детей.

Потеря крови. У женщин наиболее частой причиной железодефицитной анемии является нарушение менструального цикла (длительные потери или короткие менструации). Хроническая кровопотеря из-за наличия пептической язвы, грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, полипа толстой кишки или колоректального рака может вызвать железодефицитную анемию. Желудочно-кишечные кровотечения также могут быть связаны с регулярным использованием некоторых безрецептурных обезболивающих, особенно аспирина.

Снижение потребления пищи. Если мы принимаем немного железа с пищей, со временем у нас может возникнуть дефицит железа. Примеры продуктов, богатых железом, включают мясо, яйца, зеленые листовые овощи, бобовые.

Проблемы всасывания железа. Железо всасывается в организм в тонком кишечнике. Кишечные расстройства, такие как целиакия, которые влияют на способность кишечника усваивать железо из переваренной пищи, могут привести к железодефицитной анемии.

Если часть тонкой кишки удалена хирургическим путем, может быть снижена способность всасывания железа и других питательных веществ.

Беременность. Во время беременности у некоторых женщин может возникнуть дефицит железа, который необходимо устранить, чтобы способствовать правильному развитию плода.

Симптомы

На ранней стадии дефицит железа может быть настолько легким, что остается незамеченным.

Однако, если его не устранить, дефицит железа имеет тенденцию к ухудшению с течением времени, и признаки и симптомы этой анемии появляются в дополнение к тем, которые являются общими для всех анемий.

Признаки и симптомы железодефицитной анемии могут включать: крайнюю усталость, слабость, бледность кожи, боль в груди, учащенное сердцебиение или одышку, головную боль, головокружение или предобморочное состояние, холодные руки и ноги, воспаление или боль языка, ломкость ногтей, выпадение волос, плохой аппетит.

Диагноз

Для диагностики железодефицитной анемии требуется всего два теста: гемоцитометрия и определение дозы ферритина.

  • Общий анализ крови позволяет оценить уровень гемоглобина (Hb или Hgb) и степень его снижения, объем эритроцитов (MCV), который обычно при железодефицитной анемии снижается из-за наличия микроцитов (эритроциты уменьшены в объеме) циркулируют.
  • Ферритин. Белок, который представляет собой железо, присутствующее в отложениях организма и всегда сниженное в случае железодефицитной анемии.

Дополнительные диагностические тесты

После постановки диагноза железодефицитной анемии следует определить место хронического или острого кровотечения, для чего полезно выполнить:

  • эзофагогастроскопия: для оценки источников кровотечения в верхних отделах желудочно-кишечного тракта;
  • панколоскопия: для оценки наличия источников колоректального кровотечения;
  • УЗИ органов малого таза: оценить наличие поражений, ответственных за кровопотерю (например, миомы).

Факторы риска

Женщины в целом подвержены большему риску железодефицитной анемии из-за наличия менструального цикла.

Младенцы, особенно дети с низким весом при рождении или рожденные недоношенными, которые не получают достаточного количества железа из грудного молока или смеси, могут подвергаться риску дефицита железа. Детям железо необходимо на разных стадиях роста.

Вегетарианцы/веганы. Отказ от мяса или продуктов животного происхождения (веганы) может иметь больший риск развития железодефицитной анемии, если они не дополняют свой рацион другими продуктами, богатыми железом.

Профилактика

Вы можете снизить риск железодефицитной анемии, выбирая продукты, богатые железом, и устраняя причину дефицита.

К продуктам, богатым железом, относятся: красное мясо, свинина и птица, морепродукты, бобовые, темно-зеленые листовые овощи (например, шпинат), орехи (например, изюм и абрикосы). Сочетайте продукты, богатые витамином С (цитрусовые, киви, дыня, клубника, перец, помидоры), чтобы способствовать усвоению железа.